Политические эксперты считают, что отставка правительства Юрия Еханурова в любом случае повлияет на ход избирательной кампании.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, руководитель социологической голосования превысили ожидания авторов и архитекторов этого решения. Они независимо от желания большого количества политических сил включили на полную мощь политическую реформу. Теперь всем понятно то, что политические силы, которые пройдут в парламент и имеют сейчас голоса избирателей, легко соединяются в любых аппликациях и конфигурациях. Мы видим, как разные политические силы, которые ведут жесткую кампанию друг против друга, легко объединяются в антипрезидентский альянс…. Если сейчас те, кто проголосовал за снятие Еханурова, возьмут на себя политическую ответственность и сформируют сначала парламентское большинство, то на его основании возьмут власть в стране”.

По словам председателя Центра исследований политических ценностей Олеся ДОНИЯ, «правительство отправили в отставку в первую очередь из-за того, что в обществе вызрело сильное разочарование новой властью. Партии, опираясь на всенародное недовольство, решились на крутой выпад в сторону власти. Еще полгода тому такое и представить было трудно. Следовательно, отставка правительства – это следствие того, что власть за год «профукала» огромный кредит народного доверия. Непосредственным катализатором недоверия правительства стала начавшаяся предвыборная гонка. Понятно, что на критике власти легче бороться за голоса недовольных граждан. А непосредственным поводом для отставки стали туманные газовые договоренности. Больших изменений после отставки правительства Еханурова не произойдет. Если временную коалицию для отставки разным оппозиционным течениям создать оказалось возможным, то создать оппозиции такую коалицию для утверждения нового правительства просто не реально. Поэтому, правительство Еханурова, пусть и в статусе и.о., доработает до выборов. А вот на что может повлиять это происшествие, так это на усиление попыток власти любым способом уничтожить конституционную реформу. Отставкой правительства Еханурова парламент продемонстрировал, что властью придется делиться и нужно учиться договариваться, а те кто находится возле президентского трона пока к утверждению таких принципов не готовы”.

Отставка правительства, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв, «радикализирует предвыборную кампанию. Ситуация обострится, хотя понятно, что позиции «Нашей Украины» могут ослабиться. Очевидно, что роль парламента возросла и будет расти при формировании нового правительства. Соответственно, возрастут возможности тех политических сил, которые сегодня принимают участие в предвыборной кампании и составляют серьезные сильные фракции в Верховной Раде”, передает «УНИАН».

Директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им А Разумкова Юрий Якименко считает, что «разумеется, отставка правительства Еханурова будет событием, которое будет иметь влияние на дальнейшую предвыборную кампанию, прежде всего, с той точки зрения, что сейчас в Украине происходит значительное обострение общей политической ситуации и ситуации внутри власти. Особенностями этой ситуации является то, что, во-первых, в Верховной Раде сформировалось ситуативное большинство, которое имеет оппозиционный к нынешнему Президенту и поддерживающей его политической силе, характер. Что касается собственное деятельности правительства, то деятельность в режиме исполняющих обязанности также будет ограничивать возможности влияния Кабинета Министров на ситуацию в стране. Я думаю, что это только начало конфликта, который будет иметь еще продолжение в политической плоскости. Думаю, что это впоследствии отразится и на рейтингах ведущих политических сил, которые сейчас имеют больше шансов на проходные места в Верховной Раде. И бесспорно здесь будет элемент правовой дискуссии – имела ли право Верховная Рада это делать и как это корреспондируется с теми изменениями в конституцию, которые уже вступили в силу, и какой выход из ситуации когда правительство не может быть фактически полный срок до выборов легитимным правительством и.о.?».

Как считает директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович, „принципиальных изменений не будет, потому что реально у Верховной Рады нет возможности избрать премьер-министра, хотя формально такие шансы у нее есть. И заявления о том, что у нее нет прав на формирование правительства – это неверные заявления: у парламента есть право предлагать свою кандидатуру и через Президента подавать на рассмотрение. Но фактически этого не получится, потому что совершенно разные политические силы выступили за отставку и какого-то самостоятельного премьера они предложить не могут. Я считаю, что ничего не будет, поскольку Ехануров согласно измененной Конституции имеет право сохранить свою должность до назначения нового Кабмина (снят тот пункт, что лишь в течение двух месяцев). Если бы это было во время другой какой-то сессии, тогда Президент имел бы право через два месяца распускать парламент, но в последнюю сессию он не имеет права распускать парламент. Следовательно Ехануров будет вплоть до назначения исполнять свои обязанности. Сам факт критики может сыграть определенную роль во время выборов, но в то, что говорит Ехануров (что народ любит обездоленных и поддержит Ющенко), я не верю. Я думаю, что в данном случае это не повлияет и поддержки у Ющенко не будет. Кто от этого выиграл? Наверно, выиграли оппозиционные партии и Литвин. Последний – потому что он выступает сейчас, как и во время президентских выборов, в роли кризис-менеджера, и ему это нравится, поскольку в такой ситуации роль спикера повышается, а соответственно и рейтинг его партии может несколько вырасти. Следовательно, серьезных изменений я не ожидаю. Вероятнее всего, могут быть отставки Ивченко и Плачкова”.


Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1518