В Турции во вторник выявлен еще один очаг вспышки птичьего гриппа, на этот раз в провинции Ардахан на границе с Грузией.

Результаты анализов образцов домашней птицы, падеж которой был отмечен в последние дни в провинции, оказались положительными, сообщает со ссылкой на местного губернатора Анатолийское агентство.

Очаг заболевания находится в уезде Чылдыр.

Ранее во вторник стало известно еще о трех очагах опасной болезни, два из которых считаются туристическими районами. Это провинция Измир и курортный городок Кушадасы на побережье Эгейского моря, передает РИА «Новости».

Вирус H5N1 также выявлен в провинции Испарта. Она расположена на стыке с "турецкой Ривьерой" - средиземноморской курортной провинцией Антальей, где ежегодно отдыхает около полутора миллиона россиян.

Во вторник премьер Турции Тайип Эрдоган выступил с первым публичным заявлением, отметив, что ситуация с птичьим гриппом в стране находится под контролем.

"Ситуация полностью контролируется, и мы будем за ней внимательно следить дальше", - заявил он после встречи в Анкаре с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

По последним данным, число инфицированных вирусом H5N1 в Турции составляет 15 человек. Из них трое ранее скончались.

Положительный диагноз подтвердили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во вторник ВОЗ сообщила, что штамм вируса птичьего гриппа, выявленный в Турции, не передается от человека к человеку.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1957