Министр топлива и энергетики Иван Плачков заявляет, что Украины не потребляет в настоящее время российский природный газ.
"Сегодня несанкционированного отбора газа нет. Украина потребляет газ собственной добычи, из подземных хранилищ и туркменский газ строго в соответствии с подписанным контрактом", - сказал министр в интервью журналистам по окончании селекторного совещания руководителей ТЭК, облгосадминистраций и предприятий в понедельник Киеве.

Он сообщил, что Украина в настоящее время обеспечивает транзит российского газа по собственной территории за счет собственных ресурсов.

"Если будет минусовая температура - минус 3, минус 5 градусов - мы будем потреблять российский газ, получаемый в счет оплаты транзита в соответствии с теми договорными условиями, которые существуют", - подчеркнул Плачков, передает «Интерфакс-Украина».

Ранее ForUm сообщал, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении "формулы цены" на российский природный газ для Украины.

"Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается "Газпромом". Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации", - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров журналистам в Киеве в воскресенье.

Он пояснил, что в формуле учитывается "цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты, зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле". "Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов", - отметил глава правительства.

Напоминаем также, что заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина за 1 января незаконно отобрала около 100 млн. куб российского газа, направленного в Европу.

"Стоимость украденного за сутки Украиной российского газа превысила 25 млн долларов" - подчеркнул он на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Медведева, "Газпром привлек независимого аудитора - "SGS" для фиксации объемов газа, поступающего в газотранспортную систему Украины".

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4917