МИД Украины считает действия РФ в отношении газа направленными на дестабилизацию экономики Украины.

Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении ведомства.

"Таким образом, началась реализация сценария, призванного создать экономическое давление и шантаж, а в конечном счете - дестабилизировать экономику Украины и сорвать поставки русского газа потребителям в странах Евросоюза.", - отмечается в заявлении.

В заявлении также говорится, что "подобные безответственные и дестабилизирующие действия осуществляются, несмотря на действующие международные обязательства русской стороны, которые вытекают из соглашения от 4 октября 2001 г., на компромиссные предложения, выдвинутые президентом Украины в его письме к президенту РФ от 30 декабря 2005 г.".

"Русская сторона отвергла все конкретные предложения по ценам и тарифам, выдвинутых украинской делегацией на переговорах в Москве 27-30 декабря 2005 г. , упрямо настаивая на т.н. "рыночной" цене газа в 230 долларов за 1000 куб.м. В то же время, украинская сторона готова была на постепенный переход на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере.", - подчеркивается в заявлении, передает «Интерфакс-Украина».

Также отмечается, что украинская сторона готовая последовательно доказывать обоснованность и справедливость своей позиции всеми методами, в том числе в международном арбитраже и рассматривает возможность обращения к ядерным государствам-гарантам национальной безопасности Украины согласно Меморандуму 1994 года с целью задействования механизма консультаций.

МИД Украины заявляет, что Украина настаивает на переходе на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере и внедрении с 1 января 2006 года цен на поставки газа и тарифы на его транзит с применением европейских методов ценообразования.

Ведомство предлагает обеим сторонам восстановить переговорный процесс с участием международных экспертов, наложить мораторий на нерыночные методы урегулирования существующих расхождений.

Ранее ForUm сообщал, что Газпром, основываясь на предварительных данных, обвинил Украину в том, что Киев приступил к несанкционированному отбору газа. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов.

"Есть данные, что Украина приступила к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей", - сообщил он.

Куприянов добавил, что "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января".

Он продолжил, что по оперативному балансу газа на западной границе Украины, то есть, на выходе из украинского газопровода, отмечалось снижение подачи газа на четырех газоизмерительных станциях из пяти.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова оплачивать российский газ по рыночным, обоснованным ценам с 1 января нынешнего года.

"Украина готова к выполнению с 1 января рыночных условий, которые будут достигнуты в рамках переговоров", - сказал Президент журналистам в воскресенье в Киеве после совещания по газовой проблеме.

Он напомнил, что несколько дней назад "Газпром" официально предложил Украине поставлять российский газ по $230 за тысячу кубометров. "Украина заявила, что эта цена является неприемлемой по одной причине - она не носит экономического обоснования. Я хочу заявить, что эта цена является виртуальной. До сегодняшнего дня Украина не получила экономического обоснования по ее формированию. Она не может быть предметом обсуждения", - подчеркнул он.

Комментируя заявление российского стороны о том, что украинская сторона якобы вышла из процесса переговоров, Ющенко сказал: "Украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса".

"Я хочу обратиться к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он дал политические директивы "Газпрому" вернуться за стол переговоров", - сказал он.

Президент пояснил, что Украина предлагает ввести мораторий на изменение условий оплаты услуг по транзиту российского газа по украинской территории и цены на российский газ "для завершения переговоров".

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3159 грн.
5845