В списке самых экстремальных мировых туристических объектов Чернобыль занимает одну из лидирующих позиций. Не последнюю роль в этом сыграли популярная компьютерная игра и серия книг S.T.A.L.K.E.R. Впрочем, реальная 30-километровая зона хоть и отличается от вымышленной, но не перестает привлекать искателей острых ощущений и «артефактов» из разных стран. Украинские агентства просят за путевку «почти к самому реактору» разные суммы. В зависимости от уровня комфорта и программы тура, поездка может обойтись и в тысячу гривен, и в тысячу долларов. Тем не менее, находятся сталкеры, которые не ищут легких путей и едут в зону отчуждения нелегально: без разрешений, контроля и сопровождения. О том, как развивается легальный и нелегальный туризм в Чернобыле, ForUm спросил у главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши.
– Владимир Иванович, есть такое подпольное движение сталкеров, которые любят нелегально пробираться в зону отчуждения. Отслеживает ли Агентство количество этих людей и принимает ли меры для предотвращения их походов в заброшенные места?
– Мы знаем, что по закону самовольно проникать и жить в зоне отчуждения нельзя, это наказуемо. Тем более что можно поехать в зону легально: есть маршруты, есть организации, которые этим занимаются. Не проблема, если приедут люди и заплатят деньги, на которые в дальнейшем будут обустраивать чернобыльскую площадку.
Но также есть люди, которые считают особым экстримом именно нелегальное проникновение в зону. Например, на прошлой неделе задержали двух сталкеров из России и двух из Беларуси. Ситуация понятна, им грозит соответствующее наказание, эти люди будут депортированы из страны.
Но, несмотря на информацию об этом, несмотря на все предупреждения, снова и снова находятся люди, считающие, что проникнуть на территорию зоны отчуждения и уйти от контроля – это экстрим. Более того, они пытаются увезти с собой какие-то сувениры, например, вещи из заброшенного города Припять. Каждую неделю у нас бывает около десятка подобных нарушений. Люди стремятся незаконно проникнуть на территорию зоны отчуждения, вынести оттуда сувенир, милиция их ловит, потом они идут под суд, а на их место приходят новые.
– Что может угрожать нарушителям по закону?
– Если человека ловят в первый раз, то ему грозит административный штраф, если поймают во второй раз – уголовная ответственность. Кстати, наказание предусмотрено и для тех, кто уничтожает знаки радиационной опасности, и для тех, кто просто нарушает границы зоны отчуждения.
– А что еще может угрожать сталкерам-нелегалам?
– Прежде всего, это риск для здоровья. Ведь эти люди не знают, в каких местах какой уровень загрязнения. Они идут не по асфальту, а по лесу. Могут запачкать одежду, запачкаться сами, получить дополнительные дозы излучения. Также они могут принести зараженную одежду домой и это уже риск для их близких. Это всегда нарушение режима радиационной безопасности, вот в чем проблема.
– Что касается легального туризма в зону отчуждения… Интернет сейчас пестрит массой предложений. Нужны ли на такую деятельность какие-то разрешения, лицензии?
– У нас туризма как такового нет, у нас есть то, что называют «посещением по установленным сертифицированным маршрутам». То есть существуют маршруты, которые проверили специалисты Минздрава с точки зрения радиационной нагрузки. Мы, как правило, водим людей по чистым маршрутам, где чистый асфальт, где прошла «уборка», где можно находиться, не опасаясь получить опасные для здоровья дозы радиации. Так вот, в Агентство нужно обратиться с просьбой о таком посещении, предоставить информацию о том, каким транспортом люди будут передвигаться, какие услуги им нужны, к примеру, сопровождение, питание. После этого в Агентстве формируют так называемую программу, согласовывают ее с правоохранительными органами, которые проверяют, нет ли у туристов каких-то преступных намерений. Потом программа утверждается – и можно ехать.
– Есть ли какие-то особенности процедуры для иностранцев?
– Иностранцев проверяют, как я говорил, дабы удостовериться, что это не террористы.
– Теперь об оплате такой экскурсии – разные фирмы называют разные суммы. Сколько может стоить подобный поход по расценкам Агентства?
– У нас есть стандартные расценки на услуги по посещению (на питание, на сопровождение, на транспорт и так далее). Эти расходы не предусмотрены в госбюджете, поэтому оплачивать их должны сами туристы. Суммы для всех одинаковы. Что касается того, как фирмы договариваются со своими клиентами и сколько с них берут, – сугубо их дело.
– Есть ли в планах расширение этого проекта?
– Мы являемся заложниками предложения. Чем больше желающих, тем больше мы вынуждены заниматься утверждением соответствующих программ, хотя это не основная наша работа. Организаторами, как правило, являются туристические фирмы или агентства. Единственное, о чем мы просим, – заранее нас предупреждать, чтобы мы могли спланировать работу. Ведь при большом наплыве туристов у нас может просто не хватить людей или ресурсов для организации. Если мы не сможем обеспечить сопровождение и безопасность, могут ввести лимит на посещения.
Тогда мы будем вынуждены отказывать людям.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом