Економіка

Эксперт: «Зеленая» энергетика полезна для ТЭК

Новый закон о «зеленой» энергетике достаточно полезен для ТЭК Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявила народный депутат предыдущего созыва ВР Юлия Левочкина.

По ее словам, недавно принятый закон № 10183 расширяет использование льготного «зеленого тарифа» для производителей электроэнергии из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода, биомасса). «Напомню, розничный тариф для потребителей ІІ класса (юридические лица) умножается на «зеленый» коэффициент, устанавливаемый отдельно для каждого из 4 указанных главных источников возобновляемой энергии. И закон впервые вводит бонусный тариф для энергии из биогаза и твердых бытовых отходов, умножающий коэффициент здесь будет таким же, как и у биомассы – 2,3», - сказала депутат.

И добавила, что «зеленый тариф» для ГЭС отныне будет дифференцирован согласно их мощности: так, станции мощностью до 200 кВт получат наименование «микро» и коэффициент 2, мощностью от 200 кВт до 1 МВт – это «мини-ГЭС» с коэффициентом 1,6, мощностью от 1 до 10 МВт – «малые» с коэффициентом 1,2 (все – при вводе в эксплуатацию с апреля 2013 г.). А при запуске всех перечисленных видов ГЭС до апреля 2013 г. коэффициент для них, как и ранее, будет составлять 1,2.

Закон также предусматривает существенное снижение льготного тарифа для солнечных электростанций, вводимых в строй с апреля-2013: для наземных станций коэффициент уменьшится с 4,8 до 3,5, для крышных (настенных) мощностью более 100 кВт – с 4,6 до 3,6, крышных (настенных) менее чем на 100 кВт – с 4,4 до 3,7. «Добавлю, с 2014 г. предполагается ввести «зеленый» коэффициент и для домохозяйств, эксплуатирующих солнечные установки мощностью до 10 кВт, - в размере 3,7. Притом энергоснабжающие компании с 2014 г. должны будут выкупать у домохозяйств избыточную электроэнергию по «зеленому тарифу». И если вы поставили у себя солнечную батарею, то вам не придется получать лицензию на производство электроэнергии», - уточняет специалист.

По ее информации, в дальнейшем коэффициенты «зеленого тарифа» для всех типов электростанций на возобновляемом ресурсе будут уменьшаться относительно уровня 2013 г. на 10%, 20% и 30% при запуске с 2015, 2020 и 2050 гг. соответственно. «Производители «зеленой» электроэнергии смогут продавать ее на оптовом рынке по договорам с потребителями и энергоснабжающими компаниями. Кроме того, оптовый рынок обязан выкупать всю «зеленую» электроэнергию (не проданную по прямым контрактам) и рассчитываться за нее в полном объеме. Подчеркну, производители, начавшие строить свои мощности после 2011 г. и запустят их после июля 2013 г., должны использовать не менее 30% отечественных компонентов, а при запуске после июля-2014 это будет 50%. Это не касается ГЭС и домохозяйств», - говорит парламентарий.

И заключает, что по новому закону тарифы на электроэнергию для предприятий, производящих материалы и комплектующие для возобновляемой энергетики, будут «заморожены» на уровне их регистрации правительством.
 
Как сообщал ForUm, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии. За проект закона № 10183 о внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» проголосовало 285 народных депутатов.