Економіка

В НБУ верят, что население поддержит введение сбора с продажи валюты

Введение 15-процентного сбора с продажи наличной иностранной валюты не вызовет недовольства населения, считает слава Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов.

«Я не думаю, что народ будет возмущен. Я думаю, что населению надо все грамотно разъяснить, и НБУ на это серьезно нацелен. Основная идея не в том, что человек теряет деньги, а в том, что ему предлагается их грамотно вложить – положить на депозит, купить какой-нибудь инвестиционный инструмент, и получать по ним доход. Просто народу нужно объяснить правильно. Думаю, что он поймет и поддержит эту меру», - отметил банкир.

Рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта относительно уплаты физлицами 15% сбора при продаже валюты было запланировано на сегодня, 20 ноября. Согласно документу, в перечень плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование предлагается добавить физических лиц, которые осуществляют операции по продаже иностранной валюты за наличную гривню. Сбор будет рассчитываться по официальному курсу гривни к иностранным валютам на день осуществления операции.

Цель законопроекта – увеличить поступления в Пенсионный фонд Украины, снизить долларизацию экономики и создать правовые предпосылки для увеличения доверия населения страны к национальной валюте Украины.

Напомним, как сообщали СМИ, власти рассматривают возможное введение 15-процентного налога на продажу иностранной валюты и 1-процентного отчисления в Пенсионный фонд Украины.

Впрочем, по словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елены Щербаковой, введение налога на продажу валюты - это отдельная норма, вырванная из контекста «конструкции», и для ее обсуждения необходимо презентовать всю программу.

Отметим, сбор с безналичных валютных операций в Украине был введен в 1998 году как временная мера для поддержки Пенсионного фонда. Сбор был отменен в 2011 году.