Економіка

Эксперты считают невыгодным сотрудничество с МВФ

Эксперты считают, что Украине сотрудничать с Международным валютным фондом невыгодно.

«Рассматривать сотрудничество с МВФ стоит на последних примерах кредитования этой организацией Испании и Португалии. Сначала заявлялось, что кредиты будут выдаваться под 3%, в результате эти государства их получили более чем под 10%. Это хорошо иллюстрирует то, что МВФ не такая уж дешевая кредитная структура, а также то, что за счет таких немалых процентов неплохо живет американский народ», - заявил бывший заместитель главы Национального банка Сергей Яременко.

В то же время, по словам директора Научно-исследовательского института экономики при Министерстве экономики Игоря Мансурова, невыгодность сотрудничества с МВФ также проявляется в его требованиях, которые часто носят политический характер.

«В сотрудничестве Украины - МВФ важны такие вопросы: на каких условиях выдаются кредиты, за счет каких реформ нам готовы их выдать и куда эти средства направляются. А теперь, что мы имеем, - Украина выполнила почти все условия этой структуры, осталось только для их удовольствия поднять тарифы на газ для населения, в МВФ никто не хочет понимать, насколько болезненно это ударит по украинцам, особенно социально не защищенным. И при том, что мы все выполнили, эта организация выдвигает все новые требования. А последнее заявление о том, что МВФ будет сотрудничать с нами только в случае смены правительства Азарова, вообще настораживает своей политической ангажированностью», - сказал он, передает «Ukranews».

По словам Мансурова, Украина может обойтись без сотрудничества с МВФ.

«В Минэкономики мы вычислили, что при сегодняшнем положении, с учетом нынешних макроэкономических показателей, Украина может свободно обойтись без кредитов МВФ, без их помощи мы можем выйти на достаточно высокие показатели экономического развития», - считает он.

Экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой также убежден, что Украина должна строить собственную экономическую модель без привязки к кредитам МВФ.

«Вопрос сотрудничества с МВФ очень неоднозначный, неодносторонний, связан с политическими аргументами МВФ, местом нашего государства в мировом производстве товаров, услуг и т.д. Я считаю, что нам нужно выстраивать свою собственную модель. Посмотрите, в 2008 году мы приняли кредит МВФ. Что-то изменилось тогда? Ничего, курс доллара относительно гривни остался на отметке 8.00, собственно, как и другие показатели не изменились. Меняется лишь то, что один кредит этой структуры ведет автоматически к тому, что государство в будущем вынуждено взять еще один. И так бесконечно», - считает он.

Напомним, на днях НБУ отчитался об окончательном расчете по кредитным обязательствам МВФ за 2012 год. Для этого фонду было перечислено 3,5 млрд долларов.