Национальный банк Украины активно внедряет мероприятия, направленные на снижение уровня долларизации экономики Украины. Об этом председатель Совета НБУ Игорь Прасолов заявил в интервью газете «Вечерний Киев».
«Чтобы стимулировать снижение долларизации экономики, Национальный банк в текущем году дважды (с 31 марта и начиная с 30 июня) увеличивал нормативы обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте, тогда как нормативы по средствам в гривне остались на нулевом уровне. Кроме того, с целью поощрения банков к покупке государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, с 30 июня НБУ разрешил зачислять эти бумаги в покрытие обязательных резервов в размере до 10% их номинальной стоимости», - сообщил Прасолов.
Также он добавил, что в условиях запрета потребительского кредитования в иностранной валюте снижаются остатки по таким кредитам, выданным населению. В частности, за девять месяцев 2012 года объем кредитов в инвалюте уменьшился на 19,5%, или на 22 млрд грн. (в эквиваленте). Как следствие доля долларовых займов в общем объеме кредитов, выданных населению, сократилась до 37,8%, тогда как на начало 2009 года она достигала 60%.
«Взвешенная валютно-курсовая политика НБУ способствовала уменьшению спроса на наличную иностранную валюту - по итогам января-сентября 2012 г. превышение покупки над продажей иностранной валюты в эквиваленте составило около 6,3 млрд долл. США, что значительно меньше соответствующего прошлогоднего показателя - 9,9 млрд долл. США», - утверждает председатель Совета Нацбанка.
Увеличение доверия к национальной валюте является главным направлением работы по борьбе с избыточной долларизацией экономики. Главным фактором восстановления доверия является успешная работа Национального банка Украины.