Економіка

Фонду гарантирования вкладов физлиц расширили полномочия

Фонд гарантирования вкладов физлиц будет выступать администратором в проблемных банках, а также проводить процедуру ликвидации таких финучреждений. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

Иваненко также отметила, что вступивший в силу закон о системе гарантирования вкладов физлиц расширил полномочия Фонда гарантирования вкладов, в том числе и в части относительно выведения неплатоспособных банков с рынка путем осуществления администрации и ликвидации.

«НБУ как осуществлял, так и будет осуществлять наблюдение за банковской системой, ничего в этом плане не меняется, просто Фонд у нас сейчас будет временным администратором», - объяснила представитель Нацбанка.

Она также сообщила, что в случае возникновения временного дефицита ликвидности банка Фонд имеет право обратиться в НБУ для получения краткосрочного кредита на компенсацию вкладчикам. «У нас подписано соглашение о сотрудничестве. Документ вышел беспрецедентный и наше сотрудничество будет продолжаться», - подчеркнула Иваненко.

Кроме того, по ее словам, Фонду «предоставляются многие инструменты». «Это и работа с потенциальными инвесторами, работа относительно продажи активов, передачи активов, обязательств», - пояснила она.

«Наша цель, чтобы вкладчики были защищены как можно больше и действительно, все сделано для того, чтобы повысить доверие к банковской системе», - подытожила Иваненко.