Економіка

НБУ: В июле улучшилось состояние платежного баланса

В июле текущего года произошло возвращение к профициту платежного баланса. Об этом заявил начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук, сообщается на официальном сайте НБУ.

«Характеризуя состояние платежного баланса, должны отметить его улучшение в июле. Так, произошло возвращение к его профициту, который составил 800 млн долл. США, и в целом за первые 7 месяцев сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю», - отметил Николайчук. По его словам, формирование такого профицита в июле произошло благодаря размещению правительством еврооблигаций на 2 млрд долл. США.

Начальник управления также отметил восстановление роста экспорта товаров: в годовом измерении он вырос на 8% в июле. «С одной стороны, мы получаем дивиденды от хорошего урожая зерновых и масличных и благоприятной конъюнктуры на внешних рынках этих культур, но обычно высокие показатели экспорта являются также и результатом активной работы наших экспортеров в открытии новых рынков сбыта, налаживании эффективной системы хранения урожая и его логистики. С другой - особенно заслуживает положительной оценки рост экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости - речь идет об экспорте продуктов химической отрасли и машиностроения, где годовые темпы роста составляли 37% и 49% соответственно», - уверен он.

Кроме того, Николайчук обратил внимание на то, что, несмотря на неплохие результаты для экспорта, высокими темпами продолжается рост и импорта товаров. В последние месяцы существенно ускорился рост импорта потребительских товаров, что связано с упрощением процедур растаможивания импортируемых товаров в результате вступления в силу Таможенного кодекса.

Доминирующей компонентой в росте импорта, по его словам, остаются инвестиционные товары. Если в первой половине этого года и в прошлом году это было прежде всего связано с подготовкой инфраструктурных проектов к Евро-2012, то теперь генератором спроса выступают инновационно-инвестиционные проекты в украинских компаниях, в частности, связанные с внедрением технологий по повышению энергоэффективности и энергозамещения. В среднесрочной перспективе ожидается положительный эффект от этих проектов для баланса внешней торговли из-за существенного сокращения потребности в импортированных энергоносителях.

Что касается общего результата текущего счета, то в июле его дефицит сократился до 1,3 млрд долл. США по сравнению с 1,5 млрд долл. США в июне, добавил он. «Главным образом это произошло из-за восстановления достаточно значительных объемов частных денежных переводов из-за границы. Приток средств по этой статье несколько сократился во II квартале на фоне проблем на рынке труда в Еврозоне, но в июле уже был почти на 20% больше, чем в июле прошлого года. В целом частные денежные переводы являются одним из наиболее стабильных источников поступления валютных средств в страну: в целом за 7 месяцев они составили 4,1 млрд долл. США, что на 5% больше, чем за этот же период в прошлом году», - сообщил Николайчук.

«Относительно финансового счета, профицит которого был максимальным в этом году, - 2,1 млрд долл. США благодаря вышеупомянутому размещению ОВГЗ правительством, то здесь также мы отмечаем продолжение заимствований в значительных объемах инвестиционного и долгового капитала реальным сектором экономики. С другой стороны, банки продолжают сокращать свою внешнюю задолженность, что связано прежде всего с делевереджом в банковской системе. То есть после кризиса подходы банков к кредитованию стали гораздо более осторожными, особенно в сфере валютных кредитов. Кроме того, внешние долговые ресурсы постепенно замещаются внутренними, в частности депозиты в иностранной валюте в течение 7 месяцев этого года выросли на 1,7 млрл долл. США. Конечно, такие процессы способствуют улучшению финансовой устойчивости в государстве и воспринимаются нами позитивно», - уверен Николайчук.

Специалист также отметил, что еще одной важной статьей в финансовом счете является наличная иностранная валюта вне банков. Несмотря на некоторое повышение ее прироста в июле, в целом в этом году наблюдается стабильное сокращение спроса на иностранную наличность, ее прирост на 42% меньше, чем в январе-июле прошлого года. Такая тенденция, с одной стороны, обусловлена ​​принятыми Национальным банком мерами по паспортизации валютно-обменных операций осенью прошлого года, а с другой – ростом процентных ставок по депозитам в банках, то есть повышением альтернативной стоимости от хранения наличности на руках. Сохранение такой тенденции ожидается и в дальнейшем.

«Благодаря профициту платежного баланса резервные активы на конец июля превысили 30 млрд долл. США, и сейчас обеспечивают покрытие импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяца», - констатировал Николайчук.