Россия вряд ли согласится на «нулевой вариант» в ограничениях торговли с Украиной. Об этом экономист и политолог Виталий Кулик сказал в эксклюзивном комментарии ForUm’у. По словам эксперта, к такому варианту РФ трудно склонить даже с учетом ее вступления в ВТО и ратификации соглашения о зоне свободной торговли. «Не зря в канун вступления в ВТО федеральные лоббисты усилили нажим на Москву, настаивая на отмене некоторых квот на поставки отечественной продукции – например, стальных труб, стабильные объемы которых много лет продавались россиянам именно в режиме квотирования. Одновременно возник вопрос о приостановлении импорта украинских мясных продуктов (это произошло еще до вспышки свиной чумы в Запорожской обл.)», - отметил аналитик.
Он продолжил: что касается ЗСТ с СНГ, то еще весной Россия попыталась «протянуть» в итоговый текст около 50 новых изъятий. «Самые сложные для переговоров товарные группы – это сахар, спирт и другие виды продукции АПК. В целом по продовольствию есть опасность для 4 основных групп товаров – это молокопродукты, какао-продукты (включая шоколад), жиры и масла, а также алкогольные и безалкогольные напитки. По этим направлениям Украина удерживает неплохие позиции на рынке РФ, и основной удар может быть нанесен именно тут», - сказал специалист.
А другое угрожаемое направление – машиностроительное. По информации Кулика, 70% продукции отечественного машиностроения продается российским компаниям, и если данный канал сбыта сузится, это ударит по отрасли в целом. «А соответствующие намерения россиян уже заметны – по мерам против импорта украинских ж/д вагонов и автомашин», - уточняет эксперт.
Кроме того, заключил он, под режим свободной торговли СНГ не подпадает природный газ, а значит, Киев не сможет использовать ЗСТ для продвижения своих интересов в газовом вопросе.