По словам банкира, наличные деньги могут быть украдены или отняты с угрозой для жизни, в отличие от карт и банковских счетов.
«Лично я, если магазин не принимает карточки, просто разворачиваюсь и ухожу. Потому что это означает, что магазин работает «втемную». Впрочем, в последние годы все большие торговые сети оснастили свои магазины карточными терминалами, и банки даже конкурируют между собой за право обслуживать эти компании», - отметил финансист.
Что касается внедрения безналичной оплаты в региональной торговле, то Тимонькин привел следующий пример: «Когда Налоговая постановила оборудовать кассовыми аппаратами всю мелкую торговлю, киоски, - многие говорили, что это невозможно. К тому же, если народные «умельцы» научились обманывать кассовые аппараты, обнулять и т.п., то с карточной транзакцией уже так не поиграешь, она мгновенно отражается в электронной системе банка».
Кроме того, он добавил, что на сегодняшний день банковская система Украины располагает примерно 40 млрд грн наличности (остатки на корреспондентских счетах и средства касс). «Тогда как вне банков обращается около 200 млрд грн. Подобное соотношение 1:5 совершенно ненормально, тем более в условиях дефицита ресурсов для того же кредитования. Представьте себе, что будет, если хотя бы половину этого «чулкового» объема - 100 млрд грн - направить в банковскую систему», - заключил банкир.