Ведущие столичные ученые и ректоры крупнейших вузов Киева полностью поддержали проект Столичного стандарта образования, разработанный по инициативе главы КГГА Александра Попова. Соответствующая резолюция была принята на круглом столе, организованном секцией «Интеллектуальный Киев» Гражданского форума Киева под председательством ректора КНУ им.Т.Шевченко Леонида Губерского.

В мероприятии приняли участие ректоры крупнейших столичных вузов, ученые, разработчики проекта. Участникам был представлен как первоначальный вариант проекта, так и предложения, полученные от столичных педагогов, родителей, школьников и студентов в процессе общественного обсуждения документа.

Ученые внесли свои предложения по улучшению Столичного стандарта образования. Так, в частности, президент Академии педагогических наук, экс-министр образования Василий Кремень предложил усилить в проекте Стандарта позиции по профильному образованию.

В целом ученые отметили уникальность проекта не только для столицы, но и для всей Украины, а также его масштабность. В ходе круглого стола отмечалось, что впервые столичная власть не декларативно, а реально идет навстречу сфере образования. Также ректоры отметили высокий уровень как самого проекта, так и предложений к нему, полученных от киевлян.

Секция «Интеллектуальный Киев» приняла резолюцию поддержать разработку и внедрение проекта. В ближайшее время представители общественного движения в тесном сотрудничестве с разработчиками и педагогами составят на основе проекта Столичного стандарта и полученных в ходе обсуждения предложений окончательный вариант документа и передадут его городской власти.

Напомним, что Столичный стандарт образования был разработан по инициативе главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова. Осенью он был вынесен на общественное обсуждение, а затем переработан на основании поступивших предложений и замечаний. После этого Попов дал поручение повторно вынести проект документа на общественное обсуждение и довести его до сведения каждого работника системы образования и родительского актива дошкольных, школьных и высших учебных заведений.

Глава города, объясняя необходимость дополнительного обсуждения проекта, отметил, что считает «коллективный труд более эффективным». «Предложенный проект был изучен педагогами-практиками, учеными, экспертами и получил высокие оценки. Но я все же считаю, что коллективная доработка пойдет ему только на пользу. Никто не знает так проблемы отрасли, как педагоги-практики, родители, школьники. Чем больше киевлян объединят свои усилия в работе над стандартом образования, тем лучше», – сказал Александр Попов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1441