Економіка

НБУ: Профицит финансового счета в первом квартале составил $640 миллионов

В Украине сохраняется профицит финансового счета. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе информационной встречи журналистов со специалистами Национального банка на тему «Платежный баланс: актуальные вопросы» сообщил начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Департамента платежного баланса НБУ Сергей Николайчук.

Эксперт НБУ продемонстрировал журналистам графики, на которых видно, что профицит финансового счета в 2011 году составил 6,6 млрд долл., а в первом квартале 2012 года – 640 млн долл.

Согласно данным Нацбанка, высоким остается и показатель притока прямых иностранных инвестиций. В первом квартале 2012 года – 1,4 млрд долл., что на 64% больше чем в первом квартале 2011 года, в марте 2012 года - 508 млн долл.

Кроме того, в НБУ сообщили, что в марте чистый приток капитала по финансовому счету составил 688 млн долл.

Этот показатель остается одним из самых высоких в регионе, выше чем у Болгарии, Венгрии, России, Чехии, Словакии, Польши, Молдовы, Литвы, Турции и Эстонии.

Сальдо по кредитам и облигациям в марте этого года было отрицательным, на уровне 132 млн долл. Реальный сектор продолжает активно привлекать внешние ресурсы (чистый приток – 389 млн долл.), а банки сокращают свою внешнюю задолженность (на 476 млн долл.).

В НБУ также отметили, что денежные переводы остаются достаточно стабильным источником поступления валюты в Украину. В 2011 году их было 7 млрд долл., то есть 4,2% от ВВП. В первом квартале 2012 года - 1,6 млрд долл., что на 9% больше чем за тот же период прошлого года.

Преимущественно люди перечисляют деньги из-за рубежа в Украину официальными каналами: 46% через корсчета банков, 40 – через международные платежные системы, 14 – через знакомых, водителей и т.д.

Также в НБУ подчеркнули, что продолжается сокращение прироста наличной валюты вне банков. За первый квартал 2012 года он составил только 2 млрд долл., в марте сократился до 623 млн долл.

В марте 2012 года объем резервных активов вырос до 31,1 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,4 месяца.