Действия Национального банка позволили насытить банковский рынок гривной, сообщает издание «Коммерсант-Украина».

В частности, 2 декабря остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков увеличились на 3,83 млрд грн, до 21,27 млрд грн, тогда как еще 21 ноября свободная ликвидность составляла лишь 9,89 млрд грн.

Как отмечают банкиры, опрошенные изданием, это сразу же снизило стоимость краткосрочных кредитов, но не привело к удорожанию доллара. При этом финансисты отмечают, что ресурсы на срок больше месяца все еще дороже 25% годовых, и чтобы они подешевели, ликвидность должна сохраняться хотя бы две недели.

Появление ликвидности вызвано тем, что Нацбанк изменил механизм резервирования. Согласно постановлению регулятора N407, с 30 ноября банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. По оценке банкиров, это освободило 3-3,5 млрд грн, заблокированных ранее в НБУ. Кроме того, 30 ноября по итогам очередного тендера Нацбанк рефинансировал четыре банка на 300 млн. грн. сроком на 27 дней, говорится в публикации.

«Это полностью сняло проблему с ликвидностью»,- отметил зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский. «В пятницу многие предлагали овернайты, но они уже никого не интересовали», - добавил директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев. По данным НБУ, овернайт снизился с 17,1% (30 ноября) до 10,6% (1 декабря).

Финансисты подчеркивают, что появление гривны не привело к ее мгновенной конвертации в иностранную валюту. При этом валютный индикатор 2 декабря изменился незначительно: с 8,019/8,022 грн/$ до 8,020/8,022 грн/$.

Последний раз, по данным издания, НБУ изменял нормативы резервирования весной. Тогда регулятор установил, что банки должны перечислять на отдельный счет не 50%, а 100% обязательных резервов. Это позволило НБУ в целях борьбы с инфляцией с 1 мая изъять из банковской системы около 4 млрд грн. В целом с начала года депозитная база выросла на 60 млрд грн, из которых 32,57 млрд грн составили валютные депозиты (для них постановлением N407 повышены нормативы резервирования), что увеличило объем средств, которые изымал НБУ в рамках резервирования под депозиты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
748 грн.
1200