Отправка наличной гривни в европейские банки даст возможность привлечь иностранный капитал в экономику Украины, а также укрепить имидж Украины на мировой финансовой арене. Это главный плюс шага НБУ, заявил в комментарии Maanimo.com председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов.

Комментируя инициативу НБУ по экспорту наличной гривни в Европу, банкир отметил, что успех гривни за границей во многом зависит от доверия нерезидентов к украинской валюте и их приверженности в использовании безналичных расчетов (кредитки).

«При успешной реализации данного проекта объем заработков банков не претерпит значительных изменений, но этот период (Евро-2012) предположительно будет самый прибыльный для валютообмена», - подчеркнул Наумов.

Вместе с тем он отметил, что по окончании Еврро-2012 НБУ придется разработать порядок обратного обмена наличной гривни, которая придет из-за границы, поскольку согласно Инструкции о валютно-обменных операциях №502 украинские банки не имеют права продавать валюту резидентам.

Напомним, Нацбанк Украины изучает возможности расширения сферы использования национальной валюты гривни при взаиморасчетах с другими странами. «Нацбанком изучаются возможности расширения сферы использования во внешних расчетах национальной валюты. В этом контексте отрабатывается предложение Центрального банка Китая», - заявил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

Согласно законопроекту регулятора № 9488, Верховной Раде предложено разрешить проводить расчеты по внешнеэкономическим контрактам в гривне и перекладывать валютные риски на контрагентов. Порядок расчетов будет устанавливать НБУ, но требования относительно получения индивидуальных лицензий будут отменены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1357