Спрос на кредиты Всемирного банка в нынешней нестабильной экономической ситуации в мире остается высоким и в некоторых случаях превышает способность Банка оказывать поддержку. В то же время на проектах, которые Всемирный банк помогает реализовывать Украине, такая ситуация, скорее всего, не должна сказаться.
Однако, по его словам, нельзя автоматически производить общее сокращение помощи на каждую конкретную страну. «Я думаю, что при реализации новой Стратегии партнерства на 2012-2015 годы Украина может ожидать объемы поддержки такие же, как и в предыдущий период, это около 500-600 млн в год», - сказал эксперт.
Он также добавил: «Сейчас у нас в портфеле есть проекты и на около 500 млн долларов в год. Я не исключаю, что мы можем выйти из нынешних финансовых рамок и выделять больше, но это будет зависеть прежде всего от прогресса в экономических реформах и прогресса в реализации существующих проектов».
"Предыдущая стратегия партнерства с Украиной на 2007-2011 годы предусматривала общий размер финансирования, принятый нашим советом директоров, в 2 млрд 300 млн долларов. Это означает около 550-600 млн в год в среднем. При этом были годы, в которые выделялось по миллиарду, в другие – только по двести миллионов. Но средняя сумма примерно достигает 600 млн», - напомнил глава Представительства ВБ. "Если рассматривать вместе Всемирный банк и МФК (Международная финансовая корпорация, входящая в состав группы Всемирного банка - ред.), мы предоставляем Украине поддержку, сравнимую с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). ЕБРР – на один миллиард евро в год, а мы чуть меньше - около 1 млрд долларов» - отметил Райзер.
Он охарактеризовал Стратегию партнерства Мирового банка с Украиной на 2007-2011 годы как "весьма успешную". Но поскольку на этот период пришелся экономический кризис, при котором необходимо было обратить больше внимания на оздоровление финансового сектора, а также нестабильная политическая ситуация в Украине вследствие частых смен правительства, не все запланированные в ней результаты были получены, добавил эксперт. Поэтому, по его словам, «главные направления новой стратегии будут не очень отличаться от предыдущей».
В то же время, центральным станет акцент на большей работе с общественным мнением. «Отсутствие доверия населения к реформам, проводимым в стране, является одной из основных причин их неполной реализации, - отмечает эксперт. - Мы планируем больше работать с экспертами, провести системный мониторинг реформ и широко информировать население об их результатах», - заключил Райзер.
Как сообщал ForUm, директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове считает, что темпы реального роста экономики Украины в перспективе могли бы достичь 7-8%.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом