Глава НБУ Сергей Арбузов назвал принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» основным достижением НБУ и всей банковской системы за последнее время.

«Несмотря на то, что сегодня закон отправлен Президентом на доработку, мы очень рады, что за 20 лет нашей независимости, наконец, появился документ, который регламентирует правила игры на этом рынке», - констатировал Арбузов.

Несмотря на то, что Президент Украины Виктор Янукович вернул закон в парламент со своими предложениями для повторного рассмотрения, Арбузов уверен, что «назвать это жестким ветированием нельзя». По его словам, замечания Президента не противоречат основным положениям закона, которые отстаивал НБУ. При этом глава регулятора выразил надежду, что закон обязательно будет принят парламентом в ходе осенней сессии.

НБУ намерен уже в ближайшее время НБУ привести свои акты в соответствие с указанным Законом, а также принять ряд дополнительных нормативно-правовых актов, направленных на его реализацию. В тоже время, по признанию Арбузова, банки смогут более аргументировано отстаивать свою позицию в отношениях с заемщиком после наведения порядка в судах.Однако это, по его словам, «эволюционный процесс».

Еще одним достижением регулятора Арбузов назвал успешные переговоры с Международным валютным фондом. «Несмотря на то, что ситуация с МВФ находится в стадии переговоров, и каждый раз что-то конкретизируется и что-то уточняется, Национальный банк нашел возможность и смог договориться и с банковской системой, и с правительством, и с Фондом. И сегодня нет ни одного условия программы stand-by, которое бы не выполнил НБУ - у экспертов Фонда к нам вопросов нет», - отметил глава НБУ.

Напомним, 8 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг». За данное решение проголосовали 226 из 355 народных депутатов. Законом предусматривается, в частности, запрет на предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины. Законом также устанавливается, что кредитор не имеет права устанавливать в договоре о предоставлении потребительского кредита какие-либо сборы, проценты, комиссии, платежи, которые не являются услугой и не определены действующим законодательством.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1972 грн.
1542