Экс-министр экономики Украины и известный эксперт Владимир Лановой считает заявление Азарова о замещении импорта отечественными товарами вполне логичным. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a.

Однако, по словам экс-министра, «это не нужно делать искусственно, субсидированием внутренних производителей и тем более за счет ввозных барьеров».

Кроме того, эксперт полагает, что создание льготных условий работы (включая механизмы госинвестирования) способно покрыть затраты предприятия и снизить себестоимость, но не повысить конкурентоспособность продукции. Как показывает практика, «тепличные» условия работы расхолаживают изготовителя и снижают качество продукции.

«Это заметно на примере Японии, где в 50-х годах активно создавались госзаводы в ряде отраслей. Сегодня все эти компании являются отстающими на общем фоне. Создание условий для развития конкурентоспособных предприятий не «рукоделие», когда можно сколько-то выделить нескольким заводам из бюджета и «закрыть вопрос». Механически и по старинке тут ничего не добьешься», - объяснил Лановой.

Он также отметил, что каждая отрасль и подотрасль имеет свои особенности и общим началом должно быть создание мотивации бизнеса к повышению конкурентоспособности, а не таможенные барьеры или госфинансирование убытков производителей, которым «только того и нужно».

«Украинские товары должны на честной основе конкурировать с иностранными товарами. Это важный стимул конкурентоспособности», - отметил экс-министр, и добавил: «Что бы поддерживать конкурентный «тонус», у наших компаний должны быть рыночные риски. Гос-стимуляция должна быть направлена не на «крупнейшие» или «традиционные» отрасли, а на перспективные, располагающие квалифицированной, адекватной рабочей силой и другими кадрами. Подобный подход позволит привлечь и другие страны, которым будет интересно создавать СП с предприятиями Украины».

По словам Ланового, это касается, прежде всего, таких инновационных областей, как электроника и связь, выпуск бытовой техники.

«Ключевым условием здесь является развитие национальной науки: нужно не следовать трендам рынков такой продукции, а формировать эти рынки, предлагая качественные часы, телефоны, бытовую технику и другое, с тем, чтобы потребитель выбирал отечественное и ориентировался на него», - резюмировал Лановой.

В свою очередь, заслуженный экономист, бывший глава Фонда госимущества страны Михаил Чечетов отмечает, что сближение с Евросоюзом остается стратегической целью для страны.

«И это никак не противоречит задачам развития собственного производства, загрузки своих заводов», - сказал он, согласившись, что динамичная конкурентная среда с участием зарубежных операторов заставит украинских производителей работать лучше и эффективнее.
 
По словам Чечетова, «оранжерейных условий быть не должно».
 
«Дело не в том, чтоб «отсечь» импортеров заградительными мерами: замещению импорта поможет, в частности, госзаказ, льготные кредиты и налоговые преференции. То есть, комплексный инструментарий», - подчеркнул он.
 
Напомним, на днях премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин вскоре примет программу импортозамещения.
 
По словам премьера, «практически по каждой позиции импорта мы будем находить возможности для частичной замены продукцией отечественного производства».

Программа будет выписана таким образом, чтобы не нарушать условия ВТО. «Мы это сделаем чрезвычайно аккуратно, поскольку являемся членами ВТО и должны обеспечивать равные возможности для иностранных и украинских предприятий», - подытожил Азаров.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1532