Правительство Украины выполнило практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов, поскольку указанная мера оказалась чрезвычайно заполитизированной, заявил глава НБУ Сергей Арбузов в интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина».

Результаты последнего визита украинской делегации в Вашингтон в штаб-квартиру МВФ глава НБУ охарактеризовал в целом как положительные. На них Нацбанк представлял замглавы НБУ Игорь Соркин. По словам Арбузова, на встрече обсуждались вопросы государственного бюджета на 2012 год.

«Министр финансов Федор Ярошенко спокойно и аргументированно отвечал на все вопросы. Уверен, что правительство готово конкретизировать каждый показатель, по которому будет задан вопрос, за исключением этой больной темы по тарифной политике», - спрогнозировал Арбузов. С его слов, сейчас перед властями страны стоит задача не допустить, чтобы недовыполнение определенных условий перед МВФ, не имеющих решающего значения, помешало всей остальной системе достигнутых и выполненных договоренностей, добавил глава НБУ.

По его словам, повышение тарифов, на котором настаивает МВФ, необходимо для улучшения финансового состояния НАК «Нафтогаз» и бюджета в целом. Но учитывая, что «едва ли не каждый политик пытается на этих вещах спекулировать», правительство попало в ситуацию, при которой «необходимое резкое повышение равносильно политическому самоубийству». По словам Арбузова, выполнение этого условия легче было бы обеспечить при условии нормальной атмосферы, со спокойным, заблаговременным объяснением такой необходимости.

«Главный позитив, на мой взгляд, - это то, что мы продолжаем сотрудничество с МВФ и ждем приезда его миссии. А в результате возникшей отсрочки визита у правительства появился больший временной лаг для завершения ряда программ», - заверил Арбузов.

В свою очередь, Национальный банк сумел договориться и с банковской системой, и с правительством, и с Фондом. И сегодня нет ни одного условия программы stand-by, которое бы НБУ не выполнил, констатировал глава НБУ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1686