В ближайшее время руководство Украины должно будет принять принципиальное решение в области обеспечения страны газом. Такое мнение выразили участники пресс-конференции «Перспективы пересмотра газовых контрактов: сделает ли Украина шаг к энергетической независимости или как избежать белорусского сценария», сообщает корреспондент ForUm`a.

Так, по словам президента аналитического центра «Дикси Групп» Ростислава Павленко, власть должна выбрать один из трех сценариев. «Первый сценарий – это «газовая война», который можно считать бесперспективным», - говорит эксперт. – Второй сценарий «белорусский», когда в обмен на временные скидки страна отказывается от части суверенитета, и вынуждена вести борьбу с собственным обществом и с независимостью».

Эксперты считают наиболее вероятным для Украины белорусский вариант развития событий. Наконец, третий сценарий – это путь принципиальных внутренних изменений, опоры на собственные энергоресурсы.

В свою очередь, член Совета Европейско-Украинского энергетического агентства Вольфрам Рибок отметил, что украинская ситуация во многом похожа на ситуацию в Германии, и даже лучше. «В Германии 80% газа поступает от «Газпрома», тогда как в Украине бытовое потребление обеспечивается внутренней добычей». По словам специалиста, Украине нужно развивать не столько ветровую или солнечную энергетику, сколько максимально использовать различные отходы в качестве энергоносителей.

Как сообщалось ранее, чуть больше месяца остается до 1 октября, когда Украина может установить очередной рекорд по уровню цен на газ. Еще в начале лета председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в четвертый квартал Украина может войти с новой ценой на голубое топливо – до 500 долларов за тысячу.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Азаров заявил, что у правительства нет иного выхода, кроме разрыва газового контракта с Россией. Премьер отметил, что уже сказал об этом на переговорах премьер-министру РФ Владимиру Путину. Азаров сообщил, что официальный Киев провел соответствующие консультации с украинскими и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готов начать разбирательства.

Напомним, Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия же заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

«Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 гг. Об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 гг. Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. на 25 лет.

Россия считает газовые контракты с Украиной легитимными и соответствующими нормам международного права.

24 августа Президент РФ Дмитрий Медведев предложил Украине идти по белорусскому пути в решении вопроса о цене на газ.В свою очередь, Азаров ответил, что белорусский вариант для Киева не подходит.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2142