Вооруженные силы США прекращают свое непосредственное участие в военной операции в Ливии, возлагая обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей Пентагона.
Начиная с воскресенья ВВС США прекратят авиаудары по военным объектам ливийского лидера Муамара Каддафи. Американские эсминцы и подлодки, находящиеся у побережья Ливии в Средиземном море, также прекратят запуск по ее территории крылатых ракет «Томагавк». По данным Пентагона, уже в субботу с военных кораблей не было запущено ни одной ракеты.
Командование однако решило пока не отзывать корабли из зоны операции на случай, если остальным силам НАТО еще потребуется военная поддержка. Участие американских военных в операциях в Ливии отныне будет возможно только по предварительному запросу НАТО и после соответствующего одобрения в Вашингтоне, отмечает агентство.
Ранее сообщалось, что военная операция в Ливии обходится США в миллионы долларов, причем наибольшая часть расходов связана с переброской войск в район боевых действий и со снабжением их боеприпасами и снаряжением, сообщает РИА «Новости».
По приблизительным оценкам Пентагона, военные расходы США в Ливии за первые десять дней операции составили около 550 миллионов долларов.
Как сообщал ForUm , с середины февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, который руководит государством свыше 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.
18 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую, в частности, нанесение ударов с воздуха по лояльных Каддафи силах.
Международная коалиция начала операцию в Ливии 19 марта.
25 марта правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии.
В четверг, 31 марта, руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.