Свiт

В Киеве сегодня тоже можно выбрать белорусского президента. В Минске будут акции

В Киеве сегодня в 08.00 в помещении Посольства Республики Беларусь в Украине открылся избирательный участок для выборов Президента. Об этом сообщили в Посольстве Беларуси в Украине. Голосование проводится до 20.00 по киевскому времени.

Белорусские граждане, проживающие в Украине, также могли проголосовать досрочно.
В список избирателей, имеющих право участвовать в выборах Президента, включены белорусские граждане, проживание которых в Украине подтверждено, а также граждане, находящиеся в длительной командировке на территории Украины.

Включение в список избирателей также будет осуществляться и в день голосования на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Республики Беларусь.

В Беларуси также началось голосование на выборах президента страны. Борьбу за пост главы государства ведут 10 кандидатов, в том числе действующий президент страны Александр Лукашенко. По всей стране открыты 6 тыс 390 избирательных участков, а также 44 участка в 34 странах мира. Впервые на избирательных участках установлены свыше 500 прозрачных урн. В голосовании смогут принять участие более 7 млн избирателей.

Нынешние выборы стали четвертыми по счету в истории независимой Белоруссии. С 1994 года, с момента проведения первых выборов, страной руководит Александр Лукашенко.

За ходом голосования будут следить более одной тысячи международных наблюдателей от БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также ЦИК некоторых иностранных государств. Белорусские выборы освещают свыше одной тысячи журналистов , в том числе 670 иностранных.

Первые данные exit-polls поступят в 20:00 по местному времени (21:00 мск), а первые официальные итоги ЦИК огласит в ночь с воскресенья на понедельник.

Уже подведены итоги четырех дней досрочного голосования, в котором приняли участие 17,4 процентов избирателей.

Как заявил заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Виктор Новиков, в обеспечении правопорядка и безопасности на период проведения выборов «задействовано достаточное количество сотрудников правоохранительных органов».

Лукашенко уже трижды побеждал на выборах президента, однако результаты всех трех голосований не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми. Впрочем, по словам экспертов, прошедшая предвыборная кампания была значительно более открытой и соревновательной, чем предыдущие.

Однако многие в Белоруссии убеждены, что результаты голосования известны заранее, а политическая «оттепель» - не более чем предвыборный трюк, призванный убедить мировое сообщество в открытости выборов.

«Лукашенко это нужно, чтобы продемонстрировать Европе (видимость честных выборов), поскольку ему нужны европейские деньги, - утверждает Андрей Санников, один из трех основных кандидатов от оппозиции. - Экономика находится в очень тяжелом состоянии, и ему нужны дополнительные кредиты».

Сам Лукашенко отверг все обвинения оппозиции и заявил, что не собирается уходить. Отвечая на вопрос журналистов, принесет ли предстоящее голосование какие-либо политические изменения, он сказал: «Безусловно, политические изменения будут. Я уверен, что вы имели в виду политические изменения в целом, а не смену власти в Белоруссии».

Оппозиционные кандидаты уже готовятся протестовать против результатов голосования, которые, по их мнению, будут фальсифицированы. Шесть из девяти кандидатов призвали граждан выйти на главную площадь столицы вечером 19 декабря после закрытия избирательных участков.

Правоохранительные органы предупредили, что будут жестко пресекать любые попытки спровоцировать противостояние в ходе выборов или по окончании голосования. Уже начали поступать сообщения о превентивном задержании активистов оппозиционных движений.

По материалам «УНИАН», «Newsru.com», «ИТАР-ТАСС»