Глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский предлагает взимать деньги с таможни за нарушение сроков проведения таможенных процедур. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания общественной коллегии по вопросу усовершенствования Таможенного кодекса.
Бродский отметил, что на сегодняшний день в Украине нет четко установленных сроков растаможивания товаров. «Эти сроки должны быть четко установлены: сколько дней или часов необходимо на ту или иную услугу. Все, что больше, - платить должна таможня», - подчеркнул он.
Глава Госкомпредпринимательства выразил надежду, что соответствующий пункт удастся закрепить в новом Таможенном кодексе.
Кроме того, Бродский коснулся вопросов таможенной стоимости. «Есть предложение сделать, чтобы это работало как в нормальных странах, где саморегулирующиеся организации - и импортеры, и производители - вместе с таможней создают единую цену для всех растаможек», - пояснил он.
Также он подчеркнул, что на таможне должно работать «единое окно». «Это мы будем внедрять обязательно. И уже сейчас будем просить таможню его создавать», - сказал он.
Кроме того, Бродский заявил, что Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства инициирует сокращение штата Государственной таможенной службы.
Бродский отметил, что одни из самых удачных таможенных реформ были проведены в Грузии и Болгарии, и они могут быть примером в проведении такой реформы для Украины. «Первое, что они там сделали, - заменили всех людей на таможне. То есть, главная проблема все-таки кадры, кадры решают все. И мы будем предлагать правительству – всех, наверное, мы не потянем, но 10% поменять», - подчеркнул он, сообщает «ЛИГА».
При этом Бродский добавил, что необходимо значительно сократить количество сотрудников Гостаможслужбы, а оставшимся увеличить зарплату.
Как сообщал ForUm, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства предлагает выплачивать таможенникам, указавшим на контрабанду, 25% от ее стоимости.