Соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное предыдущим правительством, в силу ряда обстоятельств не соответствует действующему законодательству Украины, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра. Кроме этого, Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались в свое время во время заключения и исполнения соглашений о поставке и транзите газа. В силу этого соглашение, заключенное предыдущим правительством, не соответствует действующему законодательству Украины», - сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

Премьер сообщил, что среди прочего вопросы рынка газа будут обсуждаться в среду в Киеве на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии под председательством премьера. «Прежде всего, мы подтвердим российским партнерам прямо высказанные позиции, что действующее соглашения о поставках газа в Украину не может нас устраивать», - отметил премьер.

Азаров также сообщил, что изменения обстоятельств нельзя не учитывать. «Надо искать компромисс, и с учетом возобновленного уровня взаимопонимания и взаимного доверия с Россией, убежден, что компромисс мы найдем», - сказал премьер Украины.

Кроме того, глава украинского правительства отметил перспективность трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом о совместной работе на газовых рынках. «Такое сотрудничество является гарантией от рисков, связанных с поставками российского природного газа в Европу, которая из-за действий предыдущей украинской власти имела серьезные проблемы с отоплением в зимний период 2009 года. Действующая власть и действующее законодательство сегодня гарантируют, что такое больше никогда не повторится», - добавил Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что трехстороннее сотрудничеством может стать долгосрочным и продуктивным. «Если мы определимся, какие объемы газа будет потреблять Европа в течение следующих двух десятилетий, какие объемы поставок обеспечит Россия и какие объемы транзита будет предоставлять Украина», - сказал Азаров.

 
Как сообщал ForUm, 26 октября пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о поставках газа в Украину может быть поднят в рамках предстоящего в среду в Киеве заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство продолжает переговоры с российской стороной относительно пересмотра газового соглашения, подписанного 2009 году.

25 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина настаивает на пересмотре газовых контрактов с Российской Федерацией и намерена убедить российскую сторону в необходимости это сделать. Глава правительства отметил, что в первую очередь в контрактах необходимо пересмотреть формулу формирования цены на газ, закупаемый Украиной у России. В ответ заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что Россия не рассматривает возможность изменения формулы цены на газ.

Напомним, 21 апреля этого года в Харькове в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину были подписаны дополнения к контракту на поставку природного газа между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 19 января 2009 года. Согласно дополнениям, платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством РФ.

Как ожидается, снижение составит 100 долл. за тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40 млрд. куб. м — в последующие годы.

Формула цены и условие «бери или плати» осталась без изменений. Кроме того, отменены пункты контракта, относящиеся к штрафным санкциям за недобор газа Украиной, которые по практике его выполнения не применялись. Годовые контрактные объемы газа в 2010 году увеличены до 36,5 млрд. куб. м.

В то же время в контракте от 19 января 2009 года на транзит российского газа по территории Украины не были предусмотрены штрафные санкции к «Газпрому» за невыполнение обязательств по транзиту газа.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2244