Голосование по законопроекту о доступе к публичной информации было тестом для власти на ее способность держать слово. Об этом в своем выступлении в Верховной Раде заявил глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко.
Шевченко подчеркнул: «Нет человека, который ставил бы под сомнение необходимость принятия этого законопроекта, но каждый раз мы находим причины для того, чтобы за него не голосовать. Я хочу обратиться к представителям парламентского большинства, а также представителю Президента в парламенте и представителю Кабинета Министров Украины: я думаю, что для большинства это тест на ваше умение держать слово, потому что есть целый пакет публичных обязательств проголосовать за этот текст в этом виде на этой неделе».
Шевченко уточнил, что данный законопроект предлагает изменить философию отношений между чиновником и гражданином.
«Если сейчас гражданину или журналисту нужно зубами выгрызать у чиновника информацию, то философия меняется. Вся информация, которой владеет чиновник, доступна гражданам, кроме четко очерченных законом случаев - таких как государственная тайна, оперативно-розыскная деятельность, контрразведывательная деятельность и так далее», - отметил он.
По его словам, на всем постсоветском пространстве только в трех странах не принят закон о доступе к публичной информации - это Туркменистан, Казахстан и Украина.
Шевченко также напомнил о том, что законопроект прошел экспертизу Совета Европы и получил позитивное заключение. Сегодня в зале сегодня был предложен предельно компромиссный вариант, который учел поправки и представителей правозащитных организаций, и СБУ.
«Сейчас у вас в руках - компромиссный, консенсусный текст, лучше которого подготовить, я думаю, не возьмется никто в этом зале. Я думаю, что вопрос сводится к простому выбору. Мы должны сейчас сделать выбор между интересами гражданина и интересами чиновника. Я думаю, что настоящей власти, настоящему политику, настоящему чиновнику нечего бояться прозрачности и доступа своих сограждан к информации», - подытожил народный депутат.
Напомним, сегодня Верховная Рада провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации и перенесла его рассмотрение на 2 ноября 2010 года - его поддержали всего 174 народных депутата: 1 регионал, 98 бютовцев, 52 депутата от НУНС, 20 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных. Коммунисты в сигнальном голосовании участия не принимали.
В то же время, парламент поддержал другое предложение спикера - перенести рассмотрение данного законопроекта на 2 ноября 2010 года. За проголосовал 251 народный депутат.