Полiтика

Отмена политреформы нужна Януковичу, чтобы попрощаться с Азаровым?

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в 2010 году победила клановая экономика над «недозрелой» демократией. Об этом он сказал в эфире ТВі, подытоживая жаркий политический сезон 2010 года.

По мнению Карасева, борьба, которую страна наблюдает внутри властного мегаклана, идет не за реформы, а за их отсутствие, за эксклюзивный доступ к госресурсу.

«Поэтому Януковичу нужна реформаторская коалиция, а не контрреформаторская Конституция. Существует упрощенный вариант, который подсказывается определенными советниками, - сконцентрировать полномочия, и тогда ты - плебисцитный вождь» - сказал Карасев, сообщает «УНИАН».

«Янукович был электоральным знаменем политической силы, а там были разные группы спонсоров. И сейчас ему не комфортно, что он зависит во многом от Партии регионов. Поэтому он хочет вернуть полномочия Кучмы образца 1996 года. На следующий день после этого он отправит в отставку правительство во главе с Азаровым. Он хочет свободы рук», - считает политический эксперт.

Как сообщал ForUm, 252 депутата Верховной Рады (почти весь состав коалиции) просят Конституционный Суд оценить конституционность закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.

9 июля Верховная Рада приняла поправку к закону о референдуме, которой запрещено отменять изменения к Конституции Украины.

Парламент поддержал поправку народного депутата Юрия Ключковского (фракция НУ-НС), которой предусматривалось исключить из текста законопроекта «О всеукраинском референдуме» норму, которой предусмотрено на референдуме отменять изменения в Конституцию или признавать утратившим силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины. Это предложение поддержали депутаты не только от оппозиции, но и от фракций КПУ и Блока Литвина. Таким образом, без этой нормы невозможно будет на референдуме отменить, в частности, конституционную реформу 2004 года.