Полiтика

Лужков доволен, что при новой власти ему будет легче в Крыму

Власти Москвы и Севастополя будут сотрудничать в вопросе организации городской жизни севастопольцев. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

В частности, Лужков отметил, что когда Севастополем руководил Сергей Куницын, то властям Москвы с трудом приходилось удерживать сотрудничество с этим городом, хотя городской совет Севастополя был настроен решительно на продолжение и развитие контактов с Москвой. По его словам, тогда исполнительная власть Севастополя реализовывала другие цели.

«Сегодня ситуация абсолютно изменилась – сегодня мы снова имеем очень серьезный уровень взаимодействия с представительной и исполнительной властями города Севастополя. У нас есть очень серьезные хозяйственные договоренности по организации и обеспечению городской жизни (Севастополя)», - сказал Лужков.

Он добавил, что речь идет о вопросах городского хозяйства, обеспечения водой, а также вопросах культурного взаимодействия. «Есть разные другие моменты, которые даже трудно перечислить, потому что их множество», - сказал Лужков.

Он сообщил, что недавно провел встречу с руководством города после изменения власти в Украине. Мэр Москвы отметил, что новое руководство Украины по-другому относится как к вопросу отношений с Россией, так и отношений Севастополя с Москвой. По его словам, сейчас все стало намного проще, и «мы будем использовать новые возможности на все сто».

В то же время, Лужков подчеркнул, что есть и проблемные вопросы. В частности, он отметил, что один из местных судов запретил использование русского языка в официальных мероприятиях. При этом он отметил, что в Крыму большинство населения русскоязычное, и люди разных национальностей считают русский язык основным языком в АРК.

Лужков отметил, что будет проведен ряд встреч, и высказал убеждение, что все сложности будут преодолены.

Также Лужков заявил, что мэрия Москвы продолжит шефство над кораблями Черноморского флота России.

«Мы помогали шефствовать практически по всем кораблям Черноморского флота, нашей префектуры, многие московские предприятия осуществляли и продолжают осуществлять шефство над кораблями Черноморского флота», - сказал Лужков.

В то же время, он отметил, что, благодаря изменению политики руководства России по отношению к ВМС и ЧФ РФ, такая региональная опека не нужна, как это было в начале 90-х годов.

Вместе с тем, по мнению Лужкова, моряки Черноморского флота РФ должны чувствовать заботу государства и регионов в самых разных направлениях.

«Шефство будет продолжаться», - подчеркнул Лужков.

При этом он добавил, что Российское государство само в состоянии поддерживать потенциал флота по материально-технической части. По словам мэра Москвы, в начале 90-х годов руководство России бросило ЧФ РФ на произвол судьбы. Он отметил, что благодаря москвичам и жителям других регионов России удалось удержаться от процесса, который бы мог «обнулить» Черноморский флот.

Также Лужков отметил, что ЧФ РФ получил в качестве корабля-флагмана ракетный крейсер «Москва», которому угрожала утилизация.

По материалам «УНИАН»