Украине не выгодно слияние НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Об этом заявил журналистам на пресс-конференции экс-представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
«Я не вижу ни одного даже потенциально незначительного выигрыша Украины в случае слияния «Нафтогаза» и «Газпрома», - отметил он, сообщает «ЛИГА».
Он считает, что, украинская сторона на всех уровнях понимает, что для нее слияние компаний - это полная потеря вплоть до потери основных элементов государственного суверенитета. «Для России это, конечно, одни плюсы», - подчеркнул эксперт.
По его словам сегодня существует целый ряд международных проектов, которые требуют объединения усилий. Такие объединения могут осуществляться в различных форматах, в частности, путем создание совместных проектов, предприятий. «Но, ни в коем случае недопустимо в таких совместных предприятиях передавать в общее пользование государственные активы Украины. Это запрещено законодательно. Я понимаю, что нынешняя власть может менять законодательство как угодно, но с точки зрения стратегии украинской это не было бы оправдано», - подчеркнул он. «Надеюсь, что слияние не состоится», - подчеркнул он..
По его словам, сегодня Россию интересуют две вещи - это украинская ГТС, как инструмент прямого доступа к украинскому потребителю, и второе - подземные хранилища газа. «В этих обстоятельствах украинская власть должна провести дискуссию так, чтобы добыть побольше дивидендов с таким мощным партнером, как российская сторона», - считает он.
«Дружба не является элементом сотрудничества. Партнерство - да. Поэтому с точки зрения развития нормального взаимовыгодного сотрудничества Украины и России, конечно, партнерство «Газпрома» и «Нефтегаза» - это альфа и омега нормального развития», - добавил он.
Как ранее писал ForUm, глава «Газпрома» в субботу заявил, что газотранспортная система Украины должна войти в российско-украинское газовое СП, о возможном создании которого на паритетных началах стороны предварительно договорились.
«Мы договорились о возможном создании совместного предприятия на условиях 50 на 50 с пониманием того, что украинская сторона будет вносить ГТС и добычные активы, со стороны «Газпрома» - добычные активы», - сообщил Миллер.
«Обсуждение ведется, с украинской стороной этот вопрос политизирован, при этом экономический аспект не подлежит сомнению», - констатировал глава «Газпрома».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом