Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что закон об основах внутренней и внешней политики должен соотноситься с настроениями людей и консолидировать общество. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе ВР.
«Закон об основах внутренней и внешней политики можно рассматривать как второй по важности документ после Конституции Украины, поскольку он призван детализировать конституционные предписания и выставить вехи, которые задают направление развития страны», - сказал Литвин в пятницу, отвечая на вопрос телеканала «Рада».
Руководитель парламента при этом подчеркнул, что этот документ «должен соотноситься с настроениями людей и играть еще одну ключевую функцию - консолидировать общество, то есть не содержать положений и предписаний, которые вызывают возражения той или иной части общества, а дает нам чувствовать себя народом и нацией».
Кроме этого, отметил Литвин, такой документ «нужен еще и для того, чтобы как внутри страны, так и за ее пределами было понятно, на каких мировоззренческих принципах строит свою деятельность власть».
«Таким образом, на первый взгляд традиционный, «ритуальный» документ несет на себе огромную нагрузку, - сказал он. - Я считаю, что задача власти состоит в том, чтобы через такие законы помочь человеку осознать, что он должен быть хозяином своей жизни».
Характеризуя соответствующий законопроект, принятый парламентом в первом чтении, Литвин отметил, что он «является добротной основой, чтобы Верховная Рада Украины могла вместе с правительством и Президентом довести ее до высшей кондиции», и выразил убеждение, что основная роль в этом процессе должна принадлежать парламенту, который будет отвечать за то, каким будет окончательный текст документа.
Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект «О принципах внутренней и внешней политики».