
В Генеральной прокуратуре (ГПУ) сообщили, что Министерство охраны окружающей природной среды удовлетворило ее предписание и вернуло на счета Госказначейства 90 миллионов евро, ранее размещенных на банковском депозите. Теперь Минприроды может использовать по целевому назначению на природоохранные мероприятия 120 миллионов евро, говорится в сообщении прокуратуры, пишет «Коммерсант-Украина».
Одновременно ГПУ продолжила расследование нецелевого использования 200 миллионов евро, полученных с помощью механизма Киотского протокола.
По словам руководителя пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко, следствие по факту нецелевого использования бюджетных средств продолжается: «Сейчас Генпрокуратура выясняет, куда были направлены эти средства. В результате досудебного следствия ГПУ вынесет предписание для профильных ведомств о возвращении этой суммы на счета Госказначейства. Кабмин может возместить их добровольно. В случае невыполнения предписаний деньги будут возвращены в казну по решению суда».
Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко сообщил, что в мае правительство подтвердило представителям японской делегации готовность выполнить свои обязательства. «Японская сторона и до, и после своего визита не предъявляла Украине претензий. Мы первыми сообщили о проблеме растраты средств и намерены вернуть их в казну для реализации проектов по сокращению выбросов»,- сказал он. Лукьяненко назвал несколько механизмов возвращения средств: «Мы попросили ГПУ определить, куда были направлены киотские деньги, и будем в законном порядке добиваться их возвращения. Второй вариант предполагает финансирование проектов по схеме «зеленых инвестиций» за счет бюджета. Этот вопрос обсуждается с Минфином».
Как сообщал ForUm, Украина в марте 2009 года подписала договор с Японией о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа. Продажа части своей квоты предусматривает продажу «излишков» тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным «проблематичным» газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести самую большую выгоду.
8 мая 2009 года она заявила, что от продажи квот на выброс углекислого газа Украина уже получила 640 млн. грн. «Эти 640 млн. грн. мы уже готовы использовать на нашу ключевую программу, которую мы объявили и которую проводим, – это реконструкция, модернизация и замена устаревших котлов, которые сейчас работают на природном газе», – сказала Тимошенко.
28 апреля 2010 года ГПУ возбудила уголовное дело по факту нарушения бюджетного законодательства и злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса) против бывших чиновников Кабинета министров, Министерства финансов и Госказначейства. Проверка показала, что из 320 миллионов евро, вырученных правительством Юлии Тимошенко от продажи 30 миллионов углеродных единиц установленного количества (ЕУК; 1 ЕУК равна 1 тонне СО2), 200 миллионов евро не было направлено на реализацию энергосберегающих проектов по схеме «зеленых инвестиций».
28 мая заместитель министра охраны окружающей естественной среды Анатолий Гриценко сообщил, что средства в сумме свыше 3 млрд грн, которые Украина получила в рамках Киотского протокола, находятся на счету Минприроды.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом