Введение предельного срока рассмотрения дел судом и улучшение условий содержания в спецучреждениях милиции будет соответствовать международным стандартам прав человека. Об этом говорится в представлении Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой Президенту Украины Виктору Януковичу, сообщили ForUm’у в пресс-службе Омбудсмана.
Как свидетельствуют результаты мониторинга Уполномоченного по правам человека, достаточно часто админарестованные, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые на протяжении длительного времени изолированы от общества и содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство. По международным стандартам это расценивается как издевательство над человеком и считается одним из видов пыток. Наихудшими в Украине, подчеркивает Карпачева, являются условия содержания задержанных и арестованных в ИВС города Севастополя, где отсутствуют свежий воздух и дневной свет, люди вынуждены спать по очереди, везде антисанитария и вонь. Через такие ужасные условия в среднем ежегодно проходит около 3,5–4-х тысяч заключенных, среди которых – несовершеннолетние, женщины, пожилые люди.
В сентябре 2008 года, после проверки прокуратурой условий содержания задержанных и арестованных, пять камер Севастопольского ИВС, которые размещены в подвальном помешении, были закрыты, в результате чего лимит наполнения изолятора уменьшился с 82 до 40 мест. И в то же время сократилась наполовину возможность размещения подсудимых, которых конвойные подразделения милиции доставляют из Симферопольского следственного изолятора на судебные заседания в Севастополь. Это, в свою очередь, привело к массовым срывам судебных заседаний и нарушениям разумных сроков рассмотрения дел судами. Уполномоченный по правам человека приводит конкретные примеры, в частности, в отношении заключенной в тюрьму С., которая в декабре 2009 года в следственном изоляторе родила двойню. Уже не только мать, но и ее дочери ожидают приговора суда.
Самым оптимальным решением вопроса, считает Карпачева, было бы завершение строительства нового изолятора временного содержания на 150 мест, начатое в городе Инкермане еще в 2005 году, где в результате промедления с достройкой разрушается уже возведенный корпус, на который истрачено 5,5 миллиона бюджетных средств.
Нарушения предусмотренных статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод разумных сроков рассмотрения дела судом происходят и из-за небрежности судей, подчеркивает в своем представлении Уполномоченный по правам человека. Так, по состоянию на 20 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес 635 решений против Украины, в 144 (или 22 процентах) из которых констатировал превышающие сроки производства дел в судах.
Проблема заключается в том, что действующим Уголовно-процессуальным кодексом Украины не установлены ограничения сроков содержания подсудимого под стражей, из-за чего судьи достаточно часто позволяют себе годами рассматривать дела.
По мнению Карпачевой, целесообразно было бы установить, что срок содержания человека под стражей со дня поступления дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. В случаях, когда лицо обвиняется в совершении тяжкого преступления, этот срок мог бы быть продлен судом, в производстве которого находится дело, до 9 месяцев, а особо тяжкого – до 12.
Отстаивая конституционные права человека на судебное разбирательство дел на протяжении разумного срока, а также прав задержанных и заключенных в тюрьму на достойное обращение, безопасность и жизнь, свободу и личную неприкосновенность,
Карпачева предложила главе государства инициировать внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно введения предельного срока пребывания подсудимого под стражей и дать поручение Кабинету Министров Украины в отношении выделения средств на завершение строительства первой очереди изолятора временного содержания задержанных и арестованных УМВД Украины в городе Севастополе.
Как сообщил Уполномоченному по правам человека по поручению Президента Украины Глава его Администрации Сергей Левочкин, Министерству юстиции Украины поручено разработать проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью гуманизации предварительного заключения", которым будет предусмотрено, в частности, установление сроков пребывания подсудимого под стражей. Перед Кабинетом Министров Украины поставлен также вопрос об обеспечении финансирования в 2010 году строительства первой очереди изолятора временного содержания в городе Севастополе.
Карпачева убеждена, что при условии надлежащей реализации поручения Президента Украины наконец-то удастся сдвинуть с места упомянутое дело. Производство Омбудсмана по затронутым вопросам продолжается.