Новые правила получения шенгенских виз позволят обходиться без услуг визовых центров, а также требовать мотивировать причины при отказе гражданам третьих стран на получение визы для въезда в Шенгенскую зону

5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Евросоюза. Благодаря ему украинцы получили возможность уменьшить свои расходы при оформлении виз в страны Шенгенской зоны.

В соответствии с новыми правилами, для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону от граждан не требуется обязательное обращение за услугами визовых центров, которые фактически являются коммерческими структурами. Сейчас такие визовые центры работают при посольствах ряда государств, входящих в Шенгенскую зону. В их числе Бельгия, Германия, Италия, Испания, Мальта, Нидерланды. За содействие в оформлении виз некоторые из посредников зарабатывают около 30 евро. Еще 35 евро стоит сама виза. Как указано в Визовом кодексе Евросоюза, «заинтересованные государства-члены должны сохранять возможность для всех ходатайствующих лиц непосредственно подавать свое ходатайство в их консульства», сообщает «Дело».

Это означает, что желающие въехать в ту или иную страну Шенгенской зоны получили альтернативу: обратиться в визовый центр или обойтись без него.

Одним из ключевых новшеств, предусмотренных в Визовом кодексе, является требование мотивировать причины при отказе гражданам третьих стран на получение визы для въезда в Шенгенскую зону. Получив на руки пояснение об отказе, ходатайствующее лицо может подать апелляцию и требовать пересмотреть это решение. Как сообщил координатор программ прессы и информации представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик, эта норма вступит в силу только с апреля 2011 года.

Как сообщал ForUm, 23 марта пресс-служба Европейской комиссии распространила сообщение о том, что Совет Европейского Союза по иностранным делам рассматривает возможность подписания «дорожной карты» введения безвизового режима с Украиной.

Речь шла о пакете мер, которые Евросоюз может предложить Украине в обмен на проведение внутренних реформ. В частности, речь шла о «дорожной карте» безвизового режима.

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что до марта 2011 года между Украиной и странами Европейского Союза будет установлен безвизовый режим и создана зона свободной торговли.

Ранее, пресс-секретарь МИД Сергей Саенко, сообщил, что Украина и ЕС намерены согласовать особенности процедуры оформления виз украинцам в связи со вступлением в силу с 5 апреля Визового кодекса ЕС. «В ближайшее время мы должны согласовать дату очередного заседания совместного визового комитета Украины и ЕС, где планируем осуществить небольшой мониторинг соответствия положений соглашения об упрощенном визовом режиме и Визового кодекса, чтобы лучше понять, где преимущество за Украиной, а где за кодексом», - сказал он.

Также, председатель делегации Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль сказал, что Европейский Союз может подписать с Украиной «дорожную карту» о безвизовом режиме осенью этого года.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2050