На личном приеме к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой обратилась работник библиотеки Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Лина Емец с просьбой посодействовать в обеспечении ее права на регистрацию по месту жительства. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсмана.
Как круглая сирота с трехлетнего возраста она воспитывалась в интернатных учреждениях. В 1999 году закончила Уманское медицинское училище, поступила в Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, но из-за материальных трудностей не смогла продолжить учебу.
Работала медицинской сестрой стоматологической поликлиники этого учреждения, а в настоящее время – библиотечным работником. По договору временно проживала в общежитии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Однако срок договора подходит к концу, и девушке настойчиво предлагают покинуть общежитие. Сирота оказывается под открытым небом, не имея даже регистрации по месту жительства.
Ввиду исключительной ситуации Уполномоченный по правам человека обратилась к руководству Министерства здравоохранения Украины с предложением рассмотреть возможность регистрации Л. Емец по месту ее фактического проживания.
Первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец проинформировал Нину Карпачеву о том, что общежития Национальной медицинской академии последипломного образования рассчитаны только на проживание врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов, врачей-курсантов, направляемых учреждениями здравоохранения на повышение квалификации в соответствии с действующим законодательством.
Решение о предоставлении Емец койко-места в общежитии было принято в виде исключения, учитывая ходатайство Национального медицинского университета, и с 30 апреля 2010 года девушка добровольно обязалась освободить это место, сообщает первый заместитель министра.
Уполномоченный по правам человека крайне обеспокоена дальнейшей судьбой круглой сироты и настаивает перед новым руководством Министерства здравоохранения Украины внимательнее отнестись к заявительнице, которая может оказаться на улице без регистрации, а следовательно – ограниченной в своих гражданских правах.
По законам дети-сироты по достижению ими совершеннолетия имеют преимущественное право на обеспечение жильем. На практике же, как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека, большинство из них после оставления интернатных учреждений оказывается в такой ситуации, как и Емец.
По убеждению Нины Карпачевой, Кабинету Министров Украины нужно обеспечить приоритетное бюджетное финансирование строительства социального жилья, создать при областных государственных администрациях соответствующие фонды, сформировать банк данных жилья, закрепленного за детьми-сиротами.