Предстоящие 25 марта переговоры в Москве премьер-министра Украины Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина станут продолжением «многогранного предметного диалога с украинскими партнерами».

В частности, на встрече планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблематику.

Кроме того, будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения российско-украинской производственной кооперации, в первую очередь, в высокотехнологичных областях - авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике.

Ожидается, что Азаров и Путин согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Премьеры также обсудят подготовку совместных соглашений, которые украинская сторона надеется подписать в ходе визита в мае Президента РФ Дмитрия Медведева в Киев.

Президент Украины Виктор Янукович также высказывался ранее за снижение цены на российский газ. В первом квартале текущего года цена российского газа для Украины составляла $305,68 за одну тысячу кубометров. В январе-феврале Украина импортировала 4,6 млрд кубометров газа из РФ.

«Партия регионов», возглавляемая Януковичем, критиковала заключенные Юлией Тимошенко в 2009 году газовые соглашения с Россией за высокую цену газа, низкий тариф транзита и отсутствие обязательств российской стороны по минимальному объему транзита.

Янукович, говоря о снижении цены на российский газ, предлагал вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума для совместного управления газотранспортной системой Украины.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил на прошлой неделе, что украинскую ГТС планируется передать в концессию после создания консорциума и соответствующий закон «фактически готов».

Он пояснил, что ГТС останется в собственности украинского государства, но управлять ею будет консорциум, который «должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину как транзитное государство и Европейский Союз как потребителя «голубого топлива».

Янукович уже поручил подготовить для подписания в ходе запланированного на май визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев проекты ряда двусторонних соглашений, в частности, новое соглашение по цене на газ. Среди других вопросов, которые, по мнению Киева, требуют обсуждения в ходе визита Медведева, - демаркация границы между двумя странами, сотрудничество в самолетостроении, атомной энергетике, привлечение российских инвестиций (прежде всего в рамках подготовки к проведению на Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году).

Все эти темы могут быть подняты и в ходе переговоров премьеров РФ и Украины в Москве.

Напомним, ранее Азаров подчеркнул, что необоснованно высокие цены на газ для Украины создают большие проблемы для экономики украинского государства. «Именно поэтому, в частности, этот вопрос будет на первом месте во время встречи премьеров Украины и России, которая состоится 25 марта в Москве», - сказал он.

Азаров назвал спекуляцией разговоры об отчуждении украинской газотранспортной системы: «Я могу вас успокоить: ни о каком отчуждении, ни под каким «соусом», речь не идет. Абсолютно». По его словам, сейчас речь может идти исключительно о модернизации отечественной ГТС.

Ранее, вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что в Кабинете Министров Украины еще не планируют повышать тарифы на газ для населения, по крайней мере, пока Азаров не переговорит с Путиным.

По материалам «ЛИГА», «ИТАР-ТАСС», пресс-службы правительства РФ

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1979