Полiтика

Наблюдатели от СНГ довольны выборами в Украине. Они свободны и демократичны

Организация и проведение повторного голосования на выборах президента Украины в основном соответствовала демократическим нормам, заявил руководитель миссии - первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Александр Торшин.

«Организация и проведение повторного голосования на выборах президента Украины 7 февраля 2010 года в основном соответствовала нормам и принципам в сфере избирательного права, содержащимся в основополагающих документах, а также Конституции и электоральных законах Украины», - сказал он.

«Выборная кампания, ход голосования, несмотря на отдельные недостатки, отвечают критериям свободных, подлинных выборов на основе всеобщего равного избирательного права и тайного голосования», - также добавил Торшин.

Глава миссии МПА СНГ констатировал, что оба кандидата - и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко - «имели возможность свободно вести предвыборную кампанию в Украине».

В то же время он отметил факты взаимного обвинения кандидатов.

Комментируя принятие Верховной Радой изменений в закон о выборах президента Украины накануне второго тура, Торшин сказал: «Продолжение практики изменений законодательства о выборах, имевшей место накануне первого тура выборов президента Украины, является одним из недостатков действующей системы».

Кроме того, по словам Торшина, наличие агитационных материалов накануне дня проведения выборов и в сам день голосования существенно не повлияло на мнение избирателей. Присутствие таких материалов на «биг-бордах и сити-лайтах» в основном было обусловлено тем фактом, что избирательная кампания подошла к концу и штабы просто не успели централизованно демонтировать рекламу, сообщает «Интерфакс-Украина».

В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров разделил мнение миссии МПА СНГ о том, что выборы прошли свободно и демократично. Вместе с тем, среди основных недостатков он назвал повсеместное отсутствие на избирательных участках плакатов, содержащих информацию о правильности заполнения избирательного бюллетеня.

Кроме того, имел место факт нарушений, когда один из членов избиркома не ставил свою подпись под бюллетенями, что впоследствии привело к признанию их недействительными.

«Этот случай мы зафиксировали на избиркоме в Одесской области, где один из членов комиссии не ставил свою подпись под бюллетенями и, как следствие, около 9% голосов избирателей на данном участке (а это 100 бюллетеней) были признаны недействительными, что конечно, же существенно повлияло на процент голосов, отданных за одного из кандидатов», - сказал Чуров.

В свою очередь, генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов подчеркнул, что в составе миссии работали 84 наблюдателя, которые присутствовали на 224 избирательных участках в 48 населенных пунктах 11 областей Украины.

Особо представители миссии отметили роль СМИ и общественных организаций в освещении и контроле за ход голосования во втором туре президентских выборов.

«Я еще больше укрепился во мнении, что в обеих странах (в Украине и России – ред.) правоохранительные органы должны пресекать технологию скупки голосов избирателей через Интернет. А, кроме того, я укрепился во мнении, что формирование избиркомов только по партийным признакам несет в себе значительные риски», - отметил Чуров.

Напомним, 7 февраля прошел второй тур выборов Президента Украины. За президентский пост боролись лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По данным Национального экзит-пола, за Януковича проголосовали 48,7% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,5%. Не поддержали ни одного кандидата 5,5%. Явка избирателей во втором туре президентских выборов составила 69,07%.

По данным обработки 97,93% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича на президентских выборах проголосовали 48,53%, за Юлию Тимошенко – 45,88%