1 февраля отмечается целый ряд национальных праздников: в Алжире – День эвакуации, (отмечается с 1968 году как день эвакуации последнего иностранного солдата с алжирской земли), в Малайзии – День Федеральной территории, в Никарагуа – День авиации, в Сенегале – День Конфедерации, в США – Национальный день свободы. В этот день 1 февраля 1865 г. президент США Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства. Резолюция вступила в силу 18 декабря 1865 г.В мировой истории день ознаменован отменой рабства в США (1865), открытием в США первой киностудии (1893) и прекращением «холодной войны» (1992).
Февраль (лат. Februarius) – второй месяц в году, длительностью 28 и 29 дней, назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра. По другой версии, его название происходит от обряда культового очищения от грехов, покаяния в древнем Риме (лат. februarius – очистительный). В то время февраль был последним месяцем в году, поэтому именно в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год.
В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции - «фебрис», в Италии - «фебрано», в Испании - «фебрера», в Литве - «васарис» и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя «сафоар» (желтый).
Первоначально февраль - «великая искупительная жертва года» - содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.
На Русь название пришло из Византии. Украинское название - лютый. Это название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого «лютым» называли первый месяц года - «сичень» или «сечень» (январь) (есть также версия, что «сечень», будучи в те времена последним месяцем в году, «отсекал» год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по-украински называется лютый), отчего «лютнем» называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также «ветродуем» и «лютнем». В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).
Кроме официального существует и целый ряд народных названий: «снежень», «крутень», «зимобор», «бокогрей», «криводорог», «казиброд», «казидорога», «межень» (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.
Согласно народным приметам, дождливый февраль обещает такие же весну и лето. Теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками. Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Именинники: Макар, Савва, Федор, Арсений.
В этот день:
1587 Английская королева Елизавета I Тюдор подписывает смертный приговор Марии Стюарт.
1669 Французский король Людовик XIV ограничивает свободу религии.
1709 Команда английского корабля под командованием капитана Роджерса обнаружила на считавшемся необитаемым острове Хуан Фернандес в Тихом океане моряка Александра Селкирка, который провел на нем почти четыре с половиной года после ссоры с капитаном судна, на котором он плавал. Когда корабль приплыл на родину, капитан опубликовал книгу «Путешествие вокруг света», в которой описал и чудесную историю спасения Селкирка. Даниель Дефо использовал этот сюжет для своей книги, а Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо.
1788 Запатентован первый американский пароход.
1819 Киргизы Большой Орды вступают в подданство России.
1893 Томас Эдисон открывает первую киностудию - для создания фильмов для peepshow машин - в Нью Джерси, США.
1923 В Петрограде в 10 часов утра в доме №76 по набережной р. Фонтанки открывается первая в СССР сберегательная касса.
1930 В СССР начинается массовая коллективизация.
1931 Торжественное открытие и первый съемочный день Центральной фабрики Союзкино (ныне «Мосфильм»).
1992 Декларация России и США о прекращении «холодной войны».
2001 Испанским монахиням разрешили использоваться противозачаточными таблетками тогда, когда они могут подвергнуться насилию.
2002 В Лондоне открыт памятник бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, - мраморная фигура высотой более двух метров.
1 февраля родились:
1884 Евгений Иванович Замятин (1884 - 1937), русский писатель, автор романа-антиутопии «Мы». С 1932 жил за границей.
1895 Джон Форд, американский режиссер, продюсер, сценарист и актер.
1901 Кларк Гейбл, американский киноактер («Унесенные ветром»).
1925 Георгий Эфрон, сын Марии Цветаевой.
1942 Лев Лещенко, эстрадный певец.
1954 Юрий Лоза, бард. Один из популярных певцов 80-х в СССР.
1966 Стэфани, принцесса Монако.
1968 Лайза Мария Пресли, дочь Пресли.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом