Активность украинцев, проживающих в Германии, на нынешних президентских выборах оказалась чрезвычайно низкой. В частности, на участке в Берлине проголосовали меньше четырех процентов зарегистрированных избирателей.
В Берлине проголосовали 747 украинцев из более 20 тысяч, внесенных в избирательные списки. Об этом сообщил официальный наблюдатель Андрей Вовк. «Значительная часть людей разочарована событиями 2004 года. В этот раз люди решили не ехать голосовать», - прокомментировал наблюдатель. По его словам, большинство зарегистрированных избирателей проживают не в Берлине, а в одной из пяти восточных земель Германии, которые приписаны к избирательному участку в столице. «Избиратели были, по большей части, не готовы тратить время и средства на дорогу в Берлин, и попросту проигнорировали голосование», - считает Вовк.
Чрезвычайно низкой была явка и на других участках в Германии. В частности, в Бонне активность избирателей была даже значительно ниже, чем в Берлине. Здесь проголосовали 263 украинца из более 24 тысяч зарегистрированных, то есть - немногим больше одного процента. Больше всего людей проголосовало в Мюнхене – здесь была выдана почти тысяча бюллетеней.
Активность избирателей в этот раз не идет ни в какое сравнение с предыдущими президентскими выборами. «Пять лет назад на участке в Бонне я стояла в очереди более двух часов, чтобы проголосовать. В этот раз очередей практически не было. Если пять человек собиралось, это уже можно назвать скоплением», - сравнивает заместитель председателя боннского участка Людмила Фельтен. По ее словам, избежать очередей позволила и упрощенная процедура регистрации избирателей. По решению ЦИК, внести собственную фамилию в список избиратель на заграничных участках мог на основании поданной в день голосования жалобы. Это дало возможность проголосовать почти всем, и избежать конфликтных ситуаций, констатирует Фельтен. Член избирательной комиссии заметила: единственное, что можно было бы организационно улучшить ко второму туру – ввести телефонную линию, которая позволила бы избирателям выяснить условия участия в голосовании.
Во время голосования на участке в Берлине не было зафиксировано ни одного нарушения избирательного законодательства, сообщил наблюдатель. Избиратели, которые не нашли своей фамилии в списках, смогли быстро на месте подать заявление-жалобу, зарегистрироваться и проголосовать. «Значительная часть людей не нашла себя в списках. В основном это было связано с изменением адреса проживания», - сказал Вовк.
Также были случаи, когда проголосовать хотели украинцы, которые временно находятся в Германии. «Например, сейчас в Берлине проходит большая аграрная выставка «Зеленая неделя», на которую приехало немало украинцев. Некоторые обращались с заявлениями о включении в списки. Однако одного лишь заявления недостаточно. Нужно также прилагать документы, подтверждающие временное пребывание человека на момент выборов на территории, которая входит в компетенцию избирательного участка в Берлине. Это может быть, скажем, подтверждение резервирования гостиницы или билет на проезд в соответствующий город», - заметил наблюдатель. По его словам, немало избирателей не могли предъявить соответствующих документов. Однако решением комиссии большинство заявителей было допущено к голосованию.
Не смогли проголосовать лишь единицы. «Были случаи, когда люди приходили голосовать со старым советским паспортом. Конечно, закон запрещает им голосовать». В целом, по словам Вовка, работа избирательной комиссии в Берлине была организована очень хорошо. «Члены комиссии работали компетентно и оперативно, условия для избирателей на участке были комфортными», - подытожил наблюдатель.
Напомним, по данным обработки 40,72% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича в первом туре президентских выборов проголосовали 36,8% избирателей, Юлию Тимошенко - 24,43%.
Как сообщал ForUm, по состоянию на 20:00 все избирательные участки в Украине завершили свою работу нормально. Об этом заявил член ЦИК Юрий Донченко.
Согласно подсчету ЦИК 208 территориальных избирательных округов, активность избирателей на выборах Президента по Украине составила 66,69%.
Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что выборы Президента Украины прошли «достаточно спокойно». «Скажу, что выборы прошли достаточно спокойно», - сказал он.
Согласно Национальному экзит-поллу, на президентских выборах 2010 года лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 31,5% голосов избирателей, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - 27,2%, Сергей Тигипко - 13,5%, действующий Президент Виктор Ющенко - 6,0%.
По материалам «УНИАН», «Немецкая волна»
Читайте по теме:
Президентские выборы в Украине: пожары, подкуп, смерти и роды