Полiтика

Ющенко рекомендуют провериться у психиатра. Его слова про Тимошенко попахивают клиникой

После принятия ЦИК решения о возможности голосования за пределами избирательного участка без предоставления соответствующего документа политики заговорили о возможности массовых фальсификаций на выборах. Об этом, в частности, заявила премьер-министр Украины и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. БЮТ инициировал внеочередное заседание парламента для принятия законопроекта, который бы сделал невозможным применение массовых фальсификаций. В то же время действующий глава государства Виктор Ющенко на своей итоговой пресс-конференции 12 января заявил, что наибольшая угроза фальсификаций в первом туре будет выходить от Юлии Тимошенко.Насколько угрожающим является решение ЦИК, кто может быть заинтересован в фальсификациях выборов и готовы ли парламентские политические силы и Президент Ющенко сделать невозможными фальсификации на выборах?

Политолог Виталий Балла считает, что «когда мы говорим о возможности фальсификации выборов, то для этого нужно применить административный ресурс. Теперь админресурс есть там, где есть реальная власть». «Из всех политических сил лишь Партия регионов имеет в наиболее «электоральных» областях реальную власть, - говорит эксперт. - Ни Тимошенко, да и даже Ющенко с его подчиненными госадминистрациями такой власти не имеют. Крым, Донецкая и Луганская области – есть большая достоверность, что Партия регионов как раз захочет этим воспользоваться, учитывая тот факт, что подконтрольные «регионалам» члены ЦИК приняли решение о возможности голосования дома. Это решение ЦИК однозначно можно квалифицировать как инструмент для возможностей осуществления фальсификаций, через использование, например, мертвых душ и все такое», пишет «Таймер» со ссылкой на «Политдумку».

Бала отметил, что заявление Ющенко о том, что наибольшая угроза фальсификаций в первом туре будет выходить от Тимошенко, просто смешно. «Вообще выступление Ющенко на итоговой пресс-конференции вызывает не только улыбку, но и грусть, потому что глава государства своим поведением, своими заявлениями унижает не так Тимошенко, как страну, - считает политолог. - Он компрометирует страну. Президент ведет себя некорректно, мягко говоря, потому стыдно за него. Проблему фальсификаций могут решить депутаты парламента 13 января. Это будет знаковый вопрос и от решения ВР будет зависеть судьба подсчета первого тура выборов. В случае, если парламент не поставит точку в этой истории, то я боюсь, что это может быть первым шагом легитимности новоизбранного президента, кто бы им не стал. Поэтому от парламента зависит все. Это также будет лакмусовой бумажкой и для Президента. Если парламентарии запустят противодействие решению ЦИК, а Президент подпишет данный закон, то угрозы массовых фальсификаций можно снять».

Политолог Игорь Жданов уверен, что суть не только в принятии решения ЦИК, но и в самом законе о выборах. «Действительно, эту норму закона нужно отменять, потому что при таких обстоятельствах может оказаться немало желающих почему-то проголосовать дома, - говорит эксперт. – Это, безусловно, создает основу для фальсификаций. Позицию относительно неприятия изменений к закону я не услышал от Партии регионов. Аргументов о том, почему эту норму в законе нужно оставить, у них нет. То, что они инициируют внеочередное заседание Рады, но вопрос о внесении изменений относительно этой нормы закона о выборах, могут поставить 75 по списку, до которого никто не дойдет, все всем объяснит. А этот вопрос, безусловно, является неотложным. И здесь нужна и позиция Президента, который подписывает закон и обнародует.

Пока еще я не видел готовность Ющенко исправлять это. Не факт, что Президент подпишет такой закон. Относительно выступления Ющенко на итоговой пресс-конференции и в частности его заявлений, то я это оцениваю исключительно как предвыборные заявления. Он много наговорил в адрес Тимошенко. Также перепутал, когда подписывал Универсал национального единства, там были сугубо политические оценки. Он видит свою основную миссию – не допустить Тимошенко к власти. Он ее критикует больше, чем Янукович, и здесь всем все уже давно понятно».

Политолог Владимир Фесенко уверен, что решение ЦИК создает очевидные угрозы фальсификации выборов.

«Даже уже появилось информация, что в некоторых регионах в частности на Донбасе началась массовая регистрация желающих проголосовать дома, - говорит эксперт. - Есть факты, что желающих зарегистрировалось немало, и это яркое доказательство такой опасности. Потому что голосование дома меньше контролируется. Имеем яркие примеры 2004 года, в частности, в Николаевской области. Так что риски большие. Кто заинтересован в фальсификациях? Это очевидно и об этом много говорят. Идет речь о решении отдельных членов ЦИК как об одной из технологий Партии регионов».

«У президента один враг в мире – это Юлия Тимошенко, - прокомментировал Фесенко заявление Ющенко. - Знаете, коллеги уже признали, что это клиника. Какая-то идиосинкразия. Это не так предмет обсуждения для политологов, как для психоаналитиков. Это какая-то зацикленность на одной Тимошенко. Поэтому я не ожидаю от Ющенко какого-то влияния на урегулирование в парламенте проблемы возможных фальсификаций на выборах. Тем более, что он не имеет влияния даже на свою фракцию. Как будет выглядеть ситуация в парламенте? Я спрашивал Литвина, как он будет голосовать. Он, может быть на публику, критически отнесся к поднятию этого вопроса в парламенте. Может он также отрабатывал определенные публичные электоральные технологии, ему нужно было дистанционироваться и от Януковича и от Тимошенко и показать себя как альтернативу. В действительности голосование дома является угрозой не только для Тимошенко. Оно является угрозой и для Литвина и для Симоненко и для многих других кандидатов. Потому что будут красть не только голоса Тимошенко. Здесь есть серьезные мотивы подумать исправить ошибку в законе и соответственно решение ЦИК. Если же парламент эту проблему не исправит, то фактически это обнаружит тех, кто заинтересован в фальсификациях. И если Президент не обратит на эту проблему внимания и не подпишет соответствующий закон, то он фактически становится соучастником возможных массовых фальсификаций. Тогда этот вопрос будет направлен исключительно к нему. Те политические силы в парламенте, которые проигнорируют этот вопрос также будут нести ответственность за бесконтрольное голосование».

Политолог Виктор Небоженко считает, что разрешение ЦИК голосовать на дому направлено на создание возможностей для фальсификации выборов на Востоке. «Речь идет даже не так о фальсификациях, а о нейтрализации тех избирателей, которые не будут голосовать за Януковича, - отметил политолог. - Поскольку обход уже сделан, в жэках уже знают, кто за кого будет голосовать, потому что были опросы агитаторов по этому поводу».

«Некоторые из избирателей могут прийти голосовать не за Януковича, а им скажут: «вы знаете, вы уже проголосовали», и на этом все закончится, - отметил Небоженко. - Другой вариант - будут ходить агитаторы и будут убеждать голосовать «правильно». Но это объективно можно будет оценить по статистике. ЦИК себе упростил задание, но он осложнил жизнь победителю выборов. Относительно заявления Президента о мотивах фальсификаций в БЮТ, то это неправда. Потому что есть объективные характеристики из электоральной политологии. Если какой-то кандидат контролирует какое-то гето, то,як это не пикантно, у него больше шансов для фальсификаций. Попробуйте во Львове например сделать какую-то фальсификацию. Но это невозможно, потому что там большое количество политиков представлено группами поддержки. Это первое условие демократии и первое препятствие для фальсификаций. Вот и все. А там, где есть один кандидат, там угроз больше. Поэтому Ющенко со своими заявлениями демонстрирует или наивность, или циничность или полное невежество».

«Если бы были наказаны те, кто фальсифицировал выборы в 2004 году, то обычно у тех, кто фальсифицировал, больше не было бы мотивов и желание это повторить, - считает политолог. - Ющенко перебрасывает проблему возможных фальсификаций с больной головы на здоровую. Если бы он задушил возможность любых фальсификаций еще в 2005 году, или по крайней мере бы их публично осудил, то его можно было бы еще слушать. Если те люди уже блестяще это делали, то они обязательно это повторят. И Ющенко показывает в настоящий момент не на тех.. Если Ющенко говорит, что мотив есть у Тимошенко, то он удостоверяет тем самым, что фальсификации были и с его стороны в 2004 году. Думаю, что сегодняшним заявлением Ющенко выполнял задание по дискредитации Тимошенко. Вообще это какой-то шекспировский сюжет. Победитель помогает тому, кто проиграл у него, победить своего прежнего партнера. Ющенко помогает Януковичу дискредитировать того, кто помог ему стать Президентом. Лишь Шекспир может разобраться в этой драме, хитростях. Ющенко даром играет роль драматичной фигуры. Он не является авторитетом. Чтобы он не говорил, если он не является авторитетом для общественности, то к его заявлениям нельзя относиться с уважением. Ющенко прекрасно это понимает и потому его задание помочь Януковичу и уничтожить Тимошенко. Но Янукович не может влиять на Западной Украине, потому Ющенко использует остатки своего влияния, чтобы дезориентировать избирателей там и помочь Януковичу».