Полiтика

Ющенко не подпишется под планами безопасности Медведева? Позиция Украины зависит от ЕС

Проект договора о европейской безопасности, разработанный по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, вряд ли устроит Президента Украины Виктора Ющенко. Такое мнение в интервью корреспонденту ForUm’а высказал президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов.

«Ющенко он (проект договора – ред.) вряд ли устроит, поскольку он ждет концепцию безопасности, которая сейчас разрабатывается в США. По сути, это США и НАТО. Олбрайт возглавляет «группу мудрецов» в 12 человек, которые сидят на этом документе и якобы должны к первому января что-то выдать. Там, видимо, есть какие-то изменения в сравнении с тем, что у них было в 1999 году. Я имею в виду НАТОвскую концепцию безопасности», - в частности, сказал он.

По словам Гречанинова, договор Медведева в принципе положительный, однако «он не воспринимается на Западе сейчас и, по всей видимости, восприниматься не будет. Тем более что Ющенко лавирует, хотя это и пустые затеи. Это не придаст ему голосов, а напротив, даже немножко навредит».

В свою очередь российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что позиция Украины в этом вопросе будет зависеть от позиции Евросоюза, а ЕС едва ли будет торопиться ломать существующую архитектуру безопасности и ставить под сомнение блок НАТО, как главную систему, образующую конструкцию европейской безопасности. «Поэтому я и не ожидаю быстрого прогресса в продвижении идеи Дмитрия Медведева в части договора о коллективной безопасности», - сказал политолог.

«В любом случае главным конструктом российской безопасности останется НАТО, если оно и будет реформироваться, то, скорее, изнутри, чем на основе российских предложений. Поэтому триумфального шествия договора о коллективной безопасности я, повторюсь, не ожидаю», - подытожил Белковский.

Как сообщал ForUm, 29 ноября Кремль представил проект договора о европейской безопасности, разработанный по инициативе Дмитрия Медведева. Согласно проекту соглашения, подписавшие его страны обязуются не причинять ущерба безопасности друг друга. Участник договора, входящий в какой-либо военный союз, должен добиваться того, чтобы этот союз не представлял угрозы партнерам по соглашению.