Позавчера в Украине случился настоящий переполох – сотрудниками правоохранительных органов был задержан один из организаторов скандального убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Сегодня общественность вовсю обсуждает вопрос, что будет с экс-генералом, когда все показания будут запротоколированы. Некоторым людям хочется просто узнать, какое из «звездных» имен стоит за этим преступлением, но большинство полагает, что на самом деле это лишь обычная «политическая рулетка» - выборы на носу…
Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко «не видит особого эффекта в использовании дела Пукача для предвыборной гонки». «Политически президентская кампания стартовала 7 июня 2009 года. Все остальное – детали, фантазии, суета и разного рода домыслы», - считает он.
Об этом и другом эксперт рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.
- Владимир Вячеславович, позавчера, наконец, был задержан экс-генерал Алексей Пукач, которого долго искали по подозрению в организации убийства Георгия Гонгадзе. Многие эксперты считают, что, таким образом, стартовала предвыборная гонка, и что именно ради этого его и «сдали» свои. Вы согласны с этим?
- Я этот тезис о том, что началась предвыборная президентская гонка, слышу уже около года, а некоторые еще и раньше об этом говорили. Как только случается любое резонансное событие – все сразу говорят: вот началась президентская гонка.
А я могу ответить, когда это произошло: с момента, когда о своем участии в выборах заявили два главных фаворита – Тимошенко и Янукович. То есть, политически президентская кампания стартовала 7 июня 2009 года. Все остальное – детали, фантазии, суета и разного рода домыслы.
Относительно задержания Пукача скажу, может быть, непопулярную для журналистов вещь: я не вижу особого эффекта в использовании его дела для предвыборной гонки.
- Почему?
- Давайте будем рассуждать: по кому может ударить эта кампания? По Литвину? А разве он является фаворитом на выборах? Владимир Михайлович не является прямым конкурентом ни одному из них.
Через дело Пукача есть только два смысла воздействовать на Литвина в контексте предвыборной гонки. Во-первых, с одной стороны, держать его на «коротком поводке», чтобы он был более управляемым и не наделал каких-то глупостей. Это может делать, например, Тимошенко.
А, во-вторых, наоборот, Ющенко может быть заинтересован в том, чтобы спикер вышел из коалиции. Поэтому главный смысл – через Литвина развалить коалицию. Но все равно за пол года до окончания полномочий Президента распускать парламент нельзя. Можно «замутить эту кашу» - сломать коалицию, но это на исход выборов принципиально не повлияет. Тут будет влиять экономический кризис, а все остальное – мелочи.
Не стоит забывать, что делом Пукача должна заниматься именно Генеральная прокуратура, которая у нас держит определенный нейтралитет. И только когда, извините за термин, совсем хреново становится, и деваться некуда, как с Лозинским, тогда они предпринимают определенные действия достаточно быстро.
- Но в ГПУ говорят, что Пукача вовсю допрашивают. Стало быть, работа кипит.
- У меня есть сильные сомнения по поводу того, когда дело Гонгадзе будет передано в суд. Оно длилось несколько лет, осуждены исполнители, и даже если Пукач сейчас кого-то назовет – Литвина, старшего Деркача, доказать их причастность будет крайне сложно, потому что цепочка оборвана.
Люди, которые могли быть связующим звеном между теми политическими центрами и исполнителями – убийцами Гонгадзе, уже мертвы. Я имею в виду Кравченко и Фере. Так что сейчас разве что будет поднята информационная волна, и на этом все закончится.
Второй вариант развития ситуации может быть более резонансным, чем дело против Литвина – это попытка назвать главным заказчиком Кучму. Политически это уже делали, но юридически не приближались.
Скажу честно, я очень сомневаюсь, что Леонид Данилович давал какие-то прямые указания «убрать» Гонгадзе. Скорее всего, в этой ситуации его тоже подставляли, и разыгрывали его недовольство, которое потом демонстрировал Кравченко, который дальше, может быть, решил использовать это дело в каких-то своих целях.
Но предположим, что решили сыграть против Кучмы и начали кампанию за то, чтобы его посадить. Вспомните старый лозунг времен «оранжевой» революции: «Бандиты должны сидеть в тюрьмах». Пукач – мелковатый бандит, хотя и убивал журналиста. А вот Кучма в революционном сознании - бандит большого масштаба. Леонид Данилович от греха подальше, конечно, может где-то пересидеть какое-то время, но я не думаю, что игра на старых революционных чувствах и лозунгах даст большой эффект в плане привлечения голосов.
Не стоит забывать, что дело Пукача даже не вчерашнее, а позавчерашнее. Оно серьезно и кардинально не повлияет на поведение избирателей и не заставит их проголосовать за Ющенко или Тимошенко. Я уже не говорю о Януковиче – он тогда вообще был «не при делах».
- Выходит, мы так и не узнаем, кто «заказал» убийство?
- А я, вообще, и не уверен, что заказчики были. Выскажу свое личное субъективное мнение: мне кажется, скорее всего, человеком, который мог отдать подобный приказ был наверняка Кравченко, потому что Пукач и милиционеры были его непосредственными подчиненными. А вот почему он это сделал – вопрос открыт, и мы тут никогда правды не узнаем.
Я не думаю, что кто-то из политиков давал такое распоряжение. Максимум, что могло быть – какие-то намеки.
- В общем, истины мы так и не узнаем…
- Действительно, всей истины в этой истории мы никогда не узнаем. То, что смерть Кравченко была загадочной, конечно, дает основание предполагать, что тут что-то нечисто. Если фантазировать дальше, то уже обсуждалась версия, что к этому делу явно были причастны спецслужбы. Возможно, не только наши. Ведь та же смерть Кравченко – это их стиль работы, а не разборки каких-то дворовых киллеров.
То, что главный исполнитель убийства Гонгадзе будет осужден – это торжество справедливости, а Кравченко наказала судьба.
- Владимир Вячеславович, давайте теперь поговорим о парламенте. Завтра депутаты опять соберутся на внеочередную сессию. Чего стоит от этого ожидать, учитывая последние заявления ПР и БЮТ?
- Я думаю, в чем-то ситуация будет развиваться по тому же сценарию, который был раньше. Я имею в виду и последнее заседание, и ранее, когда было блокирование, но удавалось принять одно-два решения.
Не исключаю, что в эту пятницу могут опять сойтись в клинче – будут блокировать то одни, то другие, но все-таки договорятся и проголосуют, например, законопроект о внесении изменений в законодательство относительно выборов Президента и «Евро-2012».
- А кадры и социалку, думаете, не проголосуют?
- Эти вопросы заблокируют.
- БЮТ обещает, что внеочередные сессии будут все оставшиеся полтора месяца. Стоит ли им верить?
- Я от одного депутата из БЮТ услышал достаточно банальную, но точную и эмоционально-верную фразу: «Депутаты – тоже люди, поэтому им тоже надо отдыхать».
Я считаю, если будут продолжаться попытки и дальше собирать заседания, то все равно какая-то пауза будет – хотя бы недели на две-три.
- Недавно у нас «гостил» американский вице-президент Байден. Как вы прокомментируете его мессиджи и визит в целом?
- Хочу подчеркнуть важную деталь: Байден посетил не только Киев, но и Тбилиси. Вот это и объясняет смысл визита. США сейчас пытаются несколько видоизменить свою политику на постсоветском пространстве, сделать ее более гибкой.
Уже завязана «перезагрузка» политики в отношении России, что попытался сделать лично Обама во время своего визита в Москву. Но при этом Америка не собирается отказываться от своих стратегических позиций и целей на постсоветском пространстве.
Мне, кстати, понравился термин, которым назвали визит Байдена в некоторых изданиях - «балансовый постскриптум». Действительно, это было обеспечение баланса интересов США: с одной стороны – перезагрузка отношений с Россией, с другой – сохранение стратегической неизменности в отношении Украины и Грузии, как главных союзников Америка на территории бывшего СССР.
Байден в Киеве неоднократно обратил внимание, что США не соглашаются на предложение о неком распределении сфер влияния на постсоветском пространстве. Это принцип девятнадцатого века, а сейчас – двадцать первый, поэтому для них такой подход неприемлем.
Это должно успокоить не только Ющенко или Саакашвили, но и те правящие элиты в Украине и Грузии, которые ориентируются на Америку. То есть, речь идет о том, чтоникто не будет жертвовать отношениями с Украиной и Грузией во имя улучшения отношений с Россией – вот главный мессидж вице-президента США.
Также хочу отметить, что одной из задач этого визита – пускай и не главной, было внимание к предвыборной ситуации в нашей стране, за которой в Америке тоже следят. Поэтому нужен был личный опыт общения со всеми претендентами на пост Президента.
- А вот что для Вас лично стало показательным в этом визите?
- Проявились две вещи, которые не особо прогнозировались. Во-первых, Байден уделил много внимания вопросам энергетической безопасности. Вчера, выступая в Украинском доме, он озвучил очень важный тезис, который, в принципе, не является чем-то абсолютно новым, но необходимо, чтобы наши политики его прочувствовали.
Он сказал, что экономическая свобода невозможна без свободы энергетической. Вывод простой: если мы хотим обеспечить свою национальную безопасность, то сейчас должны в первую очередь заботиться об энергетической безопасности. У нас экономика в энергетическом смысле расточительная. Мы не можем себе такого позволить, поэтому надо идти на непопулярные решения, чего пока не делает украинское руководство.
Кроме того, Байден достаточно откровенно сказал: «Если у вас не будет эффективного правительства, то вы не достигнете своих целей». Это прямой намек на то, что в Украине наблюдается ненормальная ситуация, когда руководство страны между собой «бьет посуду» так, что «звон» стоит по всей Европе, и доносится аж до Вашингтона.
- А нашлось ли что-то, что Вас удивило в заявлениях американского вице-президента?
- Меня немного удивило то, что он вчера, выступая в Украинском доме, начал и закончил свою речь воспоминанием об «оранжевой» революции.
Здесь он был даже не очень дипломатичен, потому что показывал свои политические симпатии. Это же было не на отдельных встречах с политиками, а в публичном выступлении.
Байден поинтересовался, почему не были выполнены обещания, которые давали на Майдане. Да потому что вместо того, чтобы сформировать эффективное правительство и реализовывать свои обещания, они ссорились между собой!
Я думаю, тут вице-президент попытался выступить в роли примирителя или такого жесткого старшего наставника, который немного поучил уму-разуму наших молодых политиков, что надо страной заниматься, а не выяснять отношения.
- А что скажете по НАТО?
- Тема НАТО еще с прошлого года убрана в «средний ящик дипломатического стола». Это не архив, но и не «ближний ящик» - взята пауза.
Вот как раз во время пребывания Байдена в Украине, прозвучало достаточно четкое заявление Генсека НАТО Схеффера, которое просто так не могло быть сказано. О том, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в Альянс. Поэтому-то в теме перспектив евроатлантической интеграции наших стран и взята пауза. Но это не означает, что тема закрыта раз и навсегда.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом