Суспiльство

Налоговой амнистии от Тимошенко пророчат провал

Накануне праздника Дня трудящихся правительство Тимошенко порадовало украинцев своим очередным решением. 28 апреля на своем заседании Кабмин одобрил законопроект «Об особом порядке декларирования доходов, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды», разработанный Министерством финансов Украины. Данным документом предусмотрено проведение так называемой «налоговой амнистии» – внедрение механизма добровольного декларирования физическими и юридическими лицами доходов, с которых не уплачены установленные законодательством Украины налоги.

Период проведения «налоговой амнистии» – 6 месяцев. За легализацию доходов будет взиматься государственная пошлина по дифференцированным ставкам в зависимости от периода, в котором будут задекларированы доходы: в первый месяц – 4% от стоимости объекта декларирования, во второй и третий – 6%, на протяжении трех последних месяцев легализации – 8%.

Кроме того, законопроектом предусматриваются государственные гарантии субъектам легализации. Так, лица, осуществившие легализацию, не будут привлекаться к уголовной и административной ответственности за нарушение налогового законодательства относительно легализуемых объектов.

В интервью ForUm’y эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк объяснил, что опыт тех стран, которые «пошли на легализацию доходов», показал, что это не сильно способствует поступлению дополнительных средств в бюджет. «Но с моральной точки зрения этот шаг способствует тому, чтобы люди скрывали свои налоги, потому что честный налогоплательщик оказывается в проигрыше. Получается, что тот, кто работал честно, уплатил больше налогов, чем тот, который работал нечестно, потому что ставка уплаты налогов при легализации денег задекларирована на меньшем уровне, чем та ставка налогов, которую платят честные налогоплательщики», - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что «подобные вещи» не решаются нормативными актами, а должны регулироваться законодательно с определенными гарантиями и внесением изменений в тот же Уголовный кодекс.

В свою очередь народный депутат из ПР, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики Алексей Плотников признался, что скептически относится к «налоговой амнистии» от КМУ. «Потому что за все годы независимости эта идея возникала неоднократно – по-моему, восемь или десять раз. Но реально такая амнистия произойдет, когда будет высокий уровень доверия к правительству и власти в целом», - отметил политик и добавил: «Я не думаю, что сейчас у тех, кому есть что скрывать от налоговых органов, особое доверие к нынешней власти. Поэтому я не уверен, что сейчас граждане массово пойдут легализовать свои доходы, не учтенные в налоговых органах и так далее».

По словам нардепа, правительство пытается любыми средствами наполнить бюджет, но эффективность данного шага невысока.

Парламентарий из НУ-НС, член комитета ВРУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль уверен, что такая мера «помогла бы в стране с другим менталитетом, но не с украинским». «Кто не платил в троллейбусе, не боится контролеров. Просто контролеры заходят через передние двери, а он выходит через задние. Так и тут. Я лично знаю многих, кто работает «в тени». Какой смысл им показывать, что они работали нечестно?!», - подчеркнул он.

По мнению Москаля, те, кто скрывают уровень своих доходов, действуют по американскому принципу: «Все, что сказано вами, впоследствии может быть использовано против вас».