Суспiльство

Президент: Январское газовое соглашение не удовлетворяет ни Киев, ни Москву

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что газовое соглашение от 19 января 2009 года не удовлетворяют ни Киев, ни Москву.

«То, что было достигнуто в январе 2009 года - это то, чем не может гордиться ни Украина, ни Россия. Это отношения, которые привели ко многим разочарованиям. К сожалению, достигнутые договоренности стали такими - они клонируют проблемы», - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

По словам Президента, если ранее проблемы решались хотя бы в декабре, то теперь - каждый месяц, передает «Интерфакс-Украина».

Ющенко отметил, что российско-украинские газовые соглашения, подписанные в январе этого года, являются невыгодными для Украины, увеличивают нестабильность газовых отношений в треугольнике «поставщик-транзитер-потребитель» и требуют пересмотра.

«К теме газовых отношений надо возвращаться как можно открытее, на ясных принципах. Мы не просим никаких льгот, но хотим рыночных условий - ясных и понятных», - сказал он.

«Система договоренностей не укрепила ощущение стабильности ни у россиян, ни у украинцев, ни у европейцев», - добавил Глава государства.

Ющенко подчеркнул, что подписанные российско-украинские газовые соглашения содержат ассиметрию не в пользу Украины. Среди ключевых положений, невыгодных Киеву, он выделил отсутствие в контракте на транзит условия «качай или плати» аналогичного условию «бери или плати» в контракте на поставку газа, а также заниженный тариф на транзит и завышенную цену продажи.

Президент отметил, что «Нафтогаз Украина» не выберет зафиксированные в контракте на поставку на текущий год объемы газа, что приведет к «колоссальной финансовой ответственности». Одновременно он напомнил, что «Газпром» может прокачать «или 5 млрд. куб. м в год, или 125 млрд. куб. м».

По его словам, в Европе нет ни одной газотранспортной компании, помимо «Нафтогаза», которая бы согласилась транспортировать природный газ по $1,7 за 1000 куб. м на 100 км.

«Ни одна компания не качает по такой цене - всем понятно, что это убыточная цена. Если бы было реальное большинство в парламенте, то надо было бы вынести вопрос о дотации транзита российского газа в Европу», - сказал Ющенко.

Он добавил, что во втором квартале цена продажи российского природного газа для Украины составляет $280 за 100 куб. м «с лишним», тогда как для Германии - «на треть меньше».

Президент подчеркнул, что такой подход не соответствует отношению к Украине, как к партнеру, который прокачивает 82% российского газа в Европу.

«Мы же говорили о построении стабильной модели, а что имеем? Очевидно, была допущена колоссальная доза политики в этом вопросе. Политика тут плохой советчик, и может боком обойтись нации», - подытожил он.

По мнению Главы государства, Украине и России необходимо найти такой режим отношений, который бы засвидетельствовал бы их долгосрочную стабильность перед общими европейскими партнерами.

Ющенко выразил убеждение, что эта тема будет напоминать о себе каждый месяц и подталкивать и украинскую, и российскую власти менять статус этих отношений.