Конституция Украины похожа на сладкий пирог, от которого всем хочется откусить хотя бы кусочек. За последние годы политики радовали нас массой новых проектов и изменений к рецепту этого «пирога». Свой вариант Конституции предлагает сам Президент, да и у каждой политической силы в парламенте имеется по нескольку законопроектов на этот счет. Эксперты утверждают, Конституцию в Украине менять надо, вопрос только в том, когда это делать.

О затянувшемся конституционном процессе, о выборах Президента и о роспуске Верховной Рады рассказал корреспонденту ForUm’a депутат от фракции Блока Литвина Валерий Баранов.

- Президент хочет услышать ответ от коалиции, согласна ли она на одновременные досрочные парламентские и президентские выборы. Что Вы намерены ответить Гаранту?

- Я бы Президенту сказал, что ему самое время красиво уходить потому, что дальнейшие его интриги пойдут ему не на пользу. Время-то пройдет, и люди вспомнят каждого из нас по нашим делам и поступкам. Я бы на месте Виктора Андреевича тихо соглашался с датой выборов и постарался бы уйти так, чтобы оставить после себя наименьшее зло. А выдвигать условия: «Я пойду на выборы, если вы мне будете улыбаться или носить зеленую фуражку», это абсурд.

Недавно Президент заговорил о реформах. Все у нас за полгода до выборов начинают говорить о реформах, но ни один не преступил к их реализации. Наша беда заключается в том, что Виктор Ющенко никогда не работал ни в каких структурах. Он не прошел ни через одно звено: ни через городской или районный совет, не был ни мэром, ни губернатором. Именно поэтому он с трудом осознает ситуацию. Сегодня, кстати, и Юлии Владимировне непросто потому, что она тоже не прошла этой школы и многие проблемы государства знает исключительно в теории. Ей было бы проще, если бы правительство было собрано не по партийным спискам, а по профессиональным признакам. Но этого сегодня нет.

Думаю, Виктору Андреевичу нужно воспринять все, как есть. С учетом того рейтинга, который он сам себе наработал, ему нужно потихоньку уйти.

- Сможет ли Ющенко идти до конца и подписать Указ, или он просто «проверяет реакцию»?

- По-моему он все время что-то проверяет. А какие основания есть у Ющенко распустить парламент? Коалиция есть, она работает. Правительство, которое состоит в том числе и из его людей, есть. Виктор Андреевич стоял у истоков создания этой преступной партийной системы, и сегодня мы пожинаем плоды этого абсурда. Все это нужно менять, но не за три месяца до выборов.

К сожалению, в Украине нет яркой фигуры, которая стала бы реформатором. Тут кто-то лучше, кто-то хуже. Что-то хорошее начнется в Украине только после того, как мы пройдем следующие выборы, и к власти придет новое поколение политиков. Тогда мы достигнем того, чего достигла Европа за шесть лет, а Украина к этому идет уже восемнадцать лет.

- Член мониторингового комитета ПАСЕ, докладчик по Украине Рената Вольвенд считает, что большое количество законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины может затянуть процесс реформирования Основного закона страны. Вы согласны с этим мнением?

- Законопроектов много. Недавно я читал законопроект Гриценко и мне он очень понравился. Но вообще Конституцию должны писать не парламентарии, которые завязаны на своих вождях и фациях и вынуждены делать то, что им приказывают. В этом рабстве одна из самых важных причин того, как мы живем. Нужно создавать специальный временный орган, куда бы входили только юристы, общественные деятели и некоторые депутаты. Нужно проводить долгие дискуссии, изучать мировую практику и выходить на согласованный проект.

В любом случае до президентских выборов поменять Конституцию мы не успеем. Этим должен заниматься новый Президент, если он будет способен правильно организовать конституционный процесс.

- Как бы Вы охарактеризовали новый проект Конституции Президента? Нужен ли сейчас Украине двухпалатный парламент?

- Думаю, это правильная позиция. Я убежден, что нужно менять Конституцию и принципы выборов, возвращаться к открытым спискам, а парламент должен состоять из двух палат. Но там должны быть трезвомыслящие люди, а не космонавты. Самое обидное, что ничего придумывать не надо. Все в мире уже придумано, в Европе в том числе. Мы же стараемся изобретать украинский велосипед. Конституционный процесс у нас патологический и бесконечный.

Я вообще против президентской республики. Считаю, что у нас она должна быть парламентской. Секретариат Президента нужно ликвидировать как никому ненужный орган, на который уходит полтора миллиарда гривен в год. При этом он еще и не дает никому работать. Либо пусть Президент возглавляет правительство и руководит им (но тогда возникает вопрос, зачем Президент, если есть премьер). Или пусть он или она будет «английской королевой».

- Сегодня должна решиться судьба второго транша от МВФ. Как вы считаете, если мы снова будем «в пролете», не означает ли это, что доллар снова скакнет и Украина, вопреки заверениям премьера, таки окажется в дефолте?

- Я удивляюсь, как нам еще что-то дают и обещают. Давать и обещать можно только под какие-то программы и планы действий. Может быть, они есть у Украины, но я с ними не знаком. Думаю, их и нет в природе.

Я надеюсь, что деньги, которые нам дадут, будут использованы правильно. Хотя вы помните, как были использованы деньги на рекапитализацию банковской системы. Куда они пошли, и кто сколько получил я, например, так и не узнал. Думаю, Президент и премьер должны хотя бы раз в неделю отчитываться в своей деятельности перед народом. Делать это в период кризиса крайне необходимо, чтобы люди сами ничего не додумывали и не слушали сплетен.

- Сегодня Ющенко выступил с предложением прекратить стопроцентное финансирование жилья служащим, а дать возможность им самим поучаствовать в финансировании своего жилья. Как вы расцениваете эту идею? Насколько она целесообразна и своевременна?

- Если бы наш Виктор Ющенко побыл президентом еще лет тридцать, он бы полностью разобрался в этом вопросе. Однозначно понятно, что только так и надо было делать.

Бесплатных подарков в мире не бывает. Например, государство выделило миллиард гривен и заявило, что на эти деньги хочет решить проблему социально незащищенных слоев. Определяется список людей, проверяются основания для получениями ими квартиры. Вы знаете, что некоторое получили по две-три квартиры. После этого людям выдается кредит на квартиру не в центре города, которая стоит миллион долларов, а в сумме, например, 100 тысяч гривен на 25 лет под 3% годовых. Если квартира стоит 150 тысяч долларов, то 100 проплачивает государство, а 50 – сам господин. Он будет 25-30 лет возвращать проценты стране. Тогда человек будет этой квартирой дорожить, она будет небесплатной. А если государство дало деньги застройщикам, то никакого возврата не будет потому, что квартиры сейчас покупаются очень плохо.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4565