1 апреля 2009 года на заседании Верховной Рады Украины при рассмотрении законопроекта о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления (Гаагской конвенции) Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева выступила против ратификации этого документа по международному частному праву.
Омбудсман напомнила, что народные избранники уже трижды – в 2001, 2003 и 2006 годах – отклоняли попытки протолкнуть в парламенте Конвенцию, не отвечающую национальным интересам Украины. При этом Нина Карпачева отметила, что в национальное законодательство уже имплементированы нормы Конвенции, в частности, в 1996 году был создан Центр по усыновлению при Министерстве образования и науки Украины, а в 2006 году его полномочия переданы Государственному департаменту по усыновлению и защите прав ребенка Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. В Семейный и Гражданский процессуальный кодексы Украины были внесены принципиально важные изменения о принятии решений об усыновлении исключительно судами.
Конвенция, отметила Омбудсман, содержит нормы, разрешающие посредническую деятельность по усыновлению, за которую украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Таким образом, по убеждению Нины Карпачевой, через ратификацию Конвенции делается очередная попытка легализовать завуалированную коммерческую деятельность посредников.
Уполномоченный по правам человека неоднократно подчеркивала, что наиболее защищенными права украинских детей, которых усыновляют иностранцы, были бы при условии заключения соответствующих двусторонних соглашений со странами, заинтересованными в таком усыновлении. Эти соглашения должны предусмотривать максимальные гарантии соблюдения и защиты прав и интересов маленьких граждан Украины в процессе усыновления, а также во время проживания в семьях иностранных усыновителей, включая механизм контроля за судьбой детей со стороны властных структур Украины, в частности, министерств иностранных дел, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта. Необходимо определить четкую процедуру соблюдения интересов наших детей в случае отмены усыновления и возвращения их на Родину, ведь до 18 лет украинские дети-сироты сохраняют гражданство Украины.
Исходя из этого, Уполномоченный по правам человека настаивает на заключении Украиной двусторонних соглашений с государствами, в которые усыновляются украинские дети. Такой подход обеспечил бы наилучшие интересы усыновленного ребенка, как того требует базовая Конвенция ООН о правах ребенка.
Парламент Украины отклонил представление Президента о ратификации Украиной Гаагской конвенции.
Уполномоченный по правам человека отмечает, что в вопросах усыновления детей-сирот необходимо жестко придерживаться принципа приоритета национального усыновления над иностранным. Последнее может быть только как исключение.
Украинское государство должно сделать сделать все, чтобы каждый ребенок-сирота нашел семью на родной земле, подчеркивает Нина Карпачева.