Акваторию и украинское побережье Керченского пролива за год, прошедший после серии кораблекрушений, не удалось полностью очистить от вылившихся в море нефтепродуктов, сообщил во вторник глава Республиканского комитета Крыма по охране окружающей среды Евгений Бубнов.
С момента кораблекрушений сотрудники МЧС и военнослужащие собрали на северном и восточном побережье Керченского полуострова от косы Арабатская стрелка до мыса Такиль 6,8 тысячи тонн нефтепродуктов, смешанных с песком и водорослями.
«На всех городских пляжах Керчи сохраняется маленькое превышение предельно допустимой по санитарным нормам концентрации нефтепродуктов. Это не опасно для жизни, но это не дает нам забыть, что следует и дальше помогать природе самоочищаться», - сказал Бубнов на пресс-конференции в Симферополе.
По его словам, особенно сильно нефтепродуктами загрязнен остров Тузла, который находится в Керченском проливе.
«Во внутренних водоемах Тузлы концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимую в 30 раз. Вдоль берега водоемов есть корочка выветренного, выжженного солнцем мазута шириной около полуметра и толщиной два-три сантиметра», - сказал чиновник.
Напомним, 11 ноября 2007 года в результате штормового ветра в акватории Черного моря и в Керченском проливе (пострадала также акватория моря в районе острова Коса Тузла, крымское побережье Азовского моря до Арабатской стрелки) потерпели крушение 12 судов, в том числе восемь российских.
Затонули четыре судна, в частности, три российских сухогруза - «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель». Были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов, получили повреждения два российских танкера «Волгонефть-123» и «Волгонефть-139».
Из танкера «Волгонефть-139» в воду попало около 2000 тонн мазута. На борту сухогруза «Вольногорск» находилось 2,436 тыс. тонн серы, на борту «Нахичевани» - около двух тыс. тонн серы.
По материалам «РИА «Новости», «Интерфакс-Украина»