Суспiльство

От Тимошенко требуют не скрывать правду о газовых переговорах

Заместитель Главы Секретариата Андрей Гончарук выразил непонимание того факта, что на фоне кризиса тема газовых переговоров отошла для правительства на второй план. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

По убеждению заместителя главы Секретариата, совещания и заявления, обильно появляющиеся на эту тему, лишь демонстрируют отсутствие реальных шагов по минимизации последствий мирового финансового кризиса на национальную экономику.

Вместе с тем, отметил Гончарук, завершение газовых переговоров является важным моментом для понимания того, в каких условиях экономике Украины придется функционировать в следующем году. Он в то же время напомнил, что Правительство неоднократно не выполняло директивы на газовые переговоры, которые, среди прочего, предусматривали определение цены на газ для Украины до начала бюджетного процесса.

«Мировой кризис стал причиной значительного падения цен на нефть и, соответственно, нефтепродукты. На нефть цена снизилась с 140 до 60 долларов. Поскольку привязка к нефти как альтернативному ресурсу энергии является общемировой практикой, цена для всех западноевропейских потребителей природного газа из России упадет», - заметил заместитель главы Секретариата Президента Украины. Вместе с тем, добавил он, хотелось бы понять, почему при том, что в Европе цена на газ снижается, для Украины она растет.

Скрывание результатов газовых переговоров, отказ дать отчет, постоянные заявления о том, что правительство хочет вести переговоры вообще без директив, по собственному усмотрению - могут свидетельствовать о том, что эти переговоры для Украины не имеют позитивного результата, считает Гончарук.

Он также выразил обеспокоенность тем, что существующий подход может иметь негативные последствия для экономики - ведь не единичны случаи, когда разные центральные органы исполнительной власти, ответственные за эту сферу, вообще не могут договориться между собой. Примером этого заместитель главы Секретариата назвал двухмесячное согласование Минэкономики и Минпромполитики перечня предприятий, которые могут получать природный газ с нулевой ставкой целевой надбавки.

Именно поэтому, подытожил Гончарук, скорость завершения газовых переговоров и, главное, их результаты и являются оценкой способности Правительства справиться с кризисом.

Как сообщал ForUm, 2 октября в ходе встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра РФ Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

В текущем году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. кубометров по цене 179,5 долл. за 1 тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК «Нафтогаз Украины».