Украинская повстанческая армия не сотрудничала с гитлеровцами и не имела отношения к созданию дивизии СС «Галичина» во время Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют исторические исследования, тезисы которых были обнародованы на общественных исторических слушаниях в СБУ.
Директор Отраслевого архива СБУ Владимир Вятрович отметил, что в доказательство сотрудничества УПА с немцами часто приводятся факты, которые не имеют отношения к УПА. «Речь идет, в первую очередь, о краткосрочном сотрудничестве ОУН и Абвера и создании двух батальонов «Нахтигаль» и «Роланд». Однако следует заметить, что данные формирования были созданы в 1941 г., тогда как УПА образовалась лишь в конце 1942 г. Дивизия СС «Галичина» (1943 г.), хоть и состояла из украинцев, однако была структурой немецкой армии и не имела ничего общего с украинским освободительным движением», - сказал он, сообщает «УНИАН».
В то же время Вятрович предложил участникам слушаний «самостоятельно опровергнуть миф» о том, что немало историков настаивают на том, что якобы Нюрнбергский трибунал «осуждал» УПА, исследовав представленное на слушаниях полное собрание материалов Нюрнбергского процесса, в котором даже не упоминается аббревиатура УПА.
В свою очередь, историк Иван Патриляк отметил, что период ситуативного сотрудничества между ОУН и Германией завершился вскоре после провозглашения Акта о независимости 30 июня 1941 г. Несогласие националистов отозвать его привело к массовым арестам членов ОУН и их переходу к антинемецкой борьбе. В августе-октябре 1942 г. формируются первые большие боевые группы ОУН (Бандеры), которые станут основой Украинской повстанческой армии.
По словам Патриляка, первой атакой украинских повстанцев против немецкой оккупационной администрации стало нападение сотни Г.Перегиняка-«Довбешки-Коробки» на районный центр Володимирец в ночь с 7 на 8 февраля 1943 г. Таким образом появился антинемецкий фронт УПА, который существовал на протяжении всего периода немецкой оккупации Украины.
Вместе с тем, в своем докладе историк привел десятки фактов из немецких и советских документов о боях между украинскими повстанцами и немецкими оккупантами. «В целом же, - подчеркнул историк, - во время боев и столкновений с оккупантами в июне-сентябре 1943 г. погибло 1237 украинских повстанцев и более 3 тысяч гитлеровцев и их союзников. Результатом успешной борьбы УПА с немецкими оккупантами стало установление контроля над сплошными территориями, в том числе и захват районных центров. «Повстанческие республики» возникали преимущественно в сельской местности – там, где поблизости были большие лесные массивы».
При этом Патриляк заметил, что с целью подавления повстанческого движения немцы проводили масштабные военные операции, в которых принимали участие тысячи военных. Кроме того, по словам историка, нацисты начали информационную войну против УПА, изображая ее в своих листовках большевистским образованием.
По данным Патриляка, спонтанные контакты между командирами повстанческих отрядов и немцами строго запрещались повстанческим командованием.
Вместе с тем, Патриляк подчеркнул, что руководство ОУН выдвигало немцам такие условия: немецкая власть прекращает борьбу против украинского освободительного движения, освобождает из лагерей всех украинцев-политзаключенных, повстанцы получают свободу в приготовлениях к антисоветской борьбе. Взамен отделы УПА прекращают антинемецкую борьбу, прекращают атаки на немецкие коммуникации, готовы к взаимному обмену информацией о советских партизанах и диверсантах.