Суспiльство

Политики, сэкономим на самолетиках?

Политики, сэкономим на самолетиках?

В условиях финансового кризиса украинские политики не устают подавать примеры экономии. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко уволили сотни своих подчиненных, чтобы сократить расходы на зарплатный фонд. Вчера о намерении экономить заявили и в Верховной Раде. На следующей неделе планируется внести в Раду законопроект, сокращающий расходы парламента. В частности, будут урезать депутатские льготы.

Пункты для экономии назывались самые разные, но самолеты не вспомнили. А ведь именно на заграничные поездки высокопоставленных лиц тратятся миллионы гривен! Эксперты замечают, что чиновники привыкли заниматься «политическим туризмом». Их поездки все чаще носят личный характер, но оплачиваются из бюджета страны.

Впрочем, спикер ВР Арсений Яценюк практически всегда летает регулярными рейсами, не пользуясь положенными ему чартерами. Чего не скажешь обо всех остальных украинских политиках.

Не так давно обвиняли в злоупотреблении чартерами премьера Юлию Тимошенко, которая летала-де в Вену, Геную, Верону и Москву. О главе секретариата Президента Викторе Балоге и вовсе говорят, что он за государственные деньги каждую неделю летал домой на Западную Украину. Чартером, разумеется. Вспомним и скандал с Николаем Рудьковским, который за бюджетные деньги мотался с девушкой в Париж!

Как же разобраться в запутанных иностранных перелетах наших чиновников, ForUm узнал у политиков и экспертов.

Депутат Украины, член Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил согласен с тем, что расходы на самолеты очень большие. Нардеп подчеркнул, что необходимо составить реальный список необходимых визитов.

«В нормальных странах, намного богаче Украины, есть четкое число государственных визитов, которое позволено выполнять чиновникам высшего ранга. В Австралии предусмотрено 12 государственных визитов на год. Если возникает срочная необходимость куда-то полететь, отменяется другой визит. В бюджете четко зафиксирована стоимость всех поездок. Наш Президент любит летать в Грузию. Почему-то этим полетам дают статус государственного визита. Результатами таких полетов может стать то, что открыли где-то памятник, подписали символический документ, передали подарки, что можно поручить замминистру или послу. Но это делает Президент», - рассказал депутат.

Нардеп отметил, что политический туризм стоит у нас в графе политических визитов и тянет за собой колоссальные расходы.

«Это не только перелет самолета, это группа, которая ездит в страну и заранее готовит визит, огромный объем чиновников, родственников и сопровождающих особ, которые летят вместе с Президентом или премьер-министром. Визиты Президенты сопровождает «армия» до ста человек, которую несколькими самолетами перевозят через границу. Конечно, никто не запрещает Ющенко поехать к своему куму Саакашвили на крестины, но это нужно делать за свой собственный счет», - отметил нардеп.

Депутат напомнил, как в Украину прилетал спикер австралийского парламента.

«Он прилетел на рейсовом самолете. Во время встречи с украинским спикером (тогда еще Литвином), Литвин переспросил: «Вы что, рейсовым летели? Наша Верховная Рада может позволить себе чартерный самолет». Это было сказано с большим гонором. Австралийский спикер посмотрел с грусть на наших чиновников. В Австралии заявлять такое стыдно. Также в Украину на рейсовом самолете прилетал Президент Грузии с государственным визитом. Почему-то это было нормально, и наши политики восхваляли это. Но никому не приходило в голову повторить этот подвиг и тоже летать на рейсовом самолете», - рассказал Чорновил.

Нардеп от КПУ Екатерина Самойлик посоветовала Виктору Ющенко начать экономить с себя.

«Президенту нужно было не людей вышвыривать, а не покупать почти за полмиллиарда себе самолет. В том числе нужно подтянуть свои личные пояски Юлии Владимировне. Экономить нужно не только на самолетах, но и на тех скважинах, которые находятся в собственности Ющенко, и благодаря которым он получает почти миллион гривен ежедневно. Их нужно отдать в пользу народа Украины и на поддержку экономики. Тогда не только Ющенко и его семья будут процветать, но и люди будут чувствовать заботу», - рассказала Самойлик.

Депутат от БЮТ Лев Бирюк считает, что экономить на связях с другими странами нельзя.

«Меньше всех из руководителей стран летали с иностранными визитами Сталин и Мао Цзедун. Неужели нужно брать с них пример? Ющенко тяжело поймать на визитах, которые осуществляются за государственный счет. Мы не Англия и не США, где все это строго контролируется. Например, премьер-министр одной из европейских стран провезла один раз дочку в самолете за государственный счет. На следующий день вспыхнул скандал. К сожалению, в Украине такого быть не может», - рассказал депутат.

«Если все работники аэропортов будет кричать о том, что Ющенко каждую неделю летает к своим пчелам, это нужно фиксировать. По-другому мы не можем проконтролировать полеты Президента», - отметил Бирюк.

Депутат от НУ-НС Ярослав Кендзьор рассказал, что во многих вопросах мы доходим до абсурда. Он подчеркнул, что финансовый кризис не может парализовать деятельность руководителей страны, нельзя отменить все контакты Главы государств и отказаться от запланированных визитов.

«Не на этом нужно экономить. Конечно, визиты должны быть рациональными. Первые лица страны едут заграницу не развлекаться. Если на то пошло, можно купить пару волов и ездить в другие страны на волах», - рассказал депутат.

Нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что если наши политики летают чартерными рейсами, то делают это за свой счет.

«Государственные лидеры летают с государственными визитами. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать внешнеполитическое присутствие Украины. Экономить на булавках, когда дом сгорает, странно. Думаю, самая главная экономия была бы, если бы мы поменяли Ющенко и Тимошенко. Что касается обвинений в трате государственных средств на личные полеты, то это должно быть доказано. Для этого есть счетная комиссия, которая следит за расходом бюджетных средств. Содержание Президента и его камарильи обходится дороже, чем содержание всей Верховной Рады. Но это никого почему-то не беспокоит», - заявил Колесниченко.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что нельзя экономию превращать в самоцель и соревнование «кто больше сэкономит».

«Конечно, в условиях кризиса экономят все от простых людей до глав государства. Но нельзя забывать о значимых государственных функциях. Когда я слышу, что начинаются сокращения милиции, это вызывает удивления. Понимаю, если это касается подразделений, которые не выполняют важные государственные функции. Но если сокращение коснется людей, которые отвечают за правопорядок и безопасность страны, то такая экономия не нужна. Все хорошо в меру», - заявил политолог.

Эксперт подчеркнул, что нельзя сворачивать внешнюю политику ради экономии. По его словам, можно оптимизировать число зарубежных визитов, выставить приоритеты по их значимости, но нельзя доводить приоритеты до абсурда.

«Конечно, государственные руководители могут летать эконом-классом. Но не совсем правильно с точки зрения безопасности и обеспечения нормальной процедуры и статуса визита, если первые лица будут летать обычными рейсами», - заявил Фесенко.

Народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский полагает, что если чиновники осуществляют перелеты по личным делам за государственный счет, это предмет для рассмотрения правоохранительными органами.

«Должны ли чиновники так часто летать по частным делам? Не много ли в бюджете выделяется средств для заграничных перелетов? Этот вопрос должен быть решен профессионально потому, что просто так на 50% уменьшить финансирование перелетов нельзя. Должна быть серьезная проработка Министерства иностранных дел на предмет адекватности и эффективности полетов и встреч. Я считаю, что заграничные командировки всегда можно оптимизировать», - рассказал депутат.